Browsing by Author "Silondae, Hasrianti"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemImproving the Eggs Quality to Maintain on Tea Solution.(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-01-10) Silondae, Hasrianti; Ulpah, Amaliah
- ItemPengaruh Kepadatan Ternak dan Waktu Makan Berbeda Terhadap Penampilan Ayam Ras PedagingUmur 4 Minggu(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Silondae, Hasrianti; Hayanti, Sari Yanti; BPTP JambiPemberian pakan tidak terbatas (ad-libitum) sering mengakibatkan konsumsi pakan menjadi berlebih, sehingga dapat mengurangi daya cerna saluran pencernaan yang berakibat pada besarnya nilai konversi pakan. Sebaliknya, pemberian pakan tidak terbatas (ad libitum) juga akan mengakibatkan kelebihan energi, yang seterusnya akan disimpan dalam bentuk lemak yang terakumulasi dalam lemak abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan ternak dan waktumakan yang berbeda terhadap penampilan ayam ras pedaging. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan 3x2 dengan empat kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu faktor A = kepadatan ternak; A1 = 4 ekor/m2; A2 = 8 ekor/m2; A3 = 12 ekor/m2 dan faktor T = waktu makan; T1 = jam 6 pagi; T2= jam 8 pagi. Diperoleh kesimpulan bahwa kepadatan ternak dan waktu makan yang berbeda memberikan pengaruh nyata pada konsumsi ransum dengan konsumsi ransum terendah pada kombinasi perlakuan A2T1 : 8 ekor/m2 – jam 6 pagi yaitu 604.12 dan konsumsi ransum tertinggi pada perlakuan A1T2 : 4 ekor/m2 – jam 8 pagi sebesar 2268.38. Secara statisitik diperoleh PBBT dan konversi ransum yang wajar serta mortalitas 0%
- ItemPotensi Ampas Kelapa Sebagai Pakan Nutrisi Tinggi(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Silondae, Hasrianti; Ifada, Ratri Retno; Suneth, Risma Fira; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPemanfaatan limbah sebagai bahan pakan ternak merupakan alternatif bijaksana dalam upaya pemenuhan nutrisi ternak. Beberapa aspek terkait pemanfaatan limbah tersebut adalah ketersediaan bahan baku penyusun ransum, nilai ekonomis yang optimal sehingga penggunaanya dapat berimbang dan tidak mencemari lingkungan. Ampas kelapa merupakan limbah industri atau limbah rumah tangga yang sangat potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan ayam pedaging, karena ampas kelapa memili ki kandungan nutrisi yang baik dan ketersediannya mudah didapatkan dari sisa pembuatan minyak kelapa tradisional dan limbah pembuatan virgin coconut oil (VCO). Makalah ini bertujuan mengungkap beberapa hasil kajian yang sudah mulai dilakukan oleh para peneliti di bidang peternakan unggas, mengenai potensi ampas kelapa sebagai pakan sumber energi dan lemak untuk produktivitas ternak ayam.