Browsing by Author "Setyorini, Endang"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- ItemAyo Berkebun Vanili(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019) Ramadhan, Muhamad Fajar; Setyorini, Endang; Rachmawati, Nia; Andriati, Etty; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianIndonesia memiliki tanah dan iklim yang cocok bagi pertumbuhan vanili. Tanaman penghasil polong nan harum itu banyak dibudidayakan pekebun di beberapa daerah lantaran harga jualnya tinggi. Indonesia termasuk salah satu pemasok vanili di pasar dunia yang pangsanya masih terbuka lebar. Karena itu, berkebun vanili dapat menjadi sumber pundipundi rupiah, asalkan pekebun menerapkan teknik budi daya dan pascapanen yang baik dan benar. Buku ini dapat menjadi acuan dalam menghasilkan vanili berkualitas prima. Bukan hanya menyajikan penyiapan benih, penanaman, perawatan tanaman serta panen dan pascapanen, tetapi juga strategi mendongkrak produksi dan berniaga vanili. Dengan demikian, salah satu tanaman perkebunan ini dapat menjadi “emas hijau” bagi pekebun vanili di Indonesia
- ItemHAMBATAN PUSTAKAWAN DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK JURNAL PERPUSTAKAAN PERTANIAN(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, ) Suryantini, Heryati; Setyorini, Endang
- ItemKAJIAN KEBUTUHAN INFORMASI TEKNOLOGI PERTANIAN DI BEBERAPA KABUPATEN DI JAWA(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, ) Andriaty, Etty; S. Sankarto, Bambang; Setyorini, Endang
- ItemKETERSEDIAAN SUMBER INFORMASI TEKNOLOGI PERTANIAN DI BEBERAPA KABUPATEN DI JAWA(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, ) Andriaty, Etty; Setyorini, Endang
- ItemKiat Sukses Budi Daya Bawang Putih(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2019) Titisari, Andari; Setyorini, Endang; Sutriswanto, Slamet; Suryantini, Heryati; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianBawang putih merupakan komoditas sayuran yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Hampir semua masakan Indonesia memakai bumbu dari bawang putih sehingga kebutuhan bawang putih cukup tinggi. Oleh karena itulah, peluang usaha budi daya bawang putih sangat terbuka lebar. Prospek pengembangan bawang putih di tanah air juga besar karena saat ini permintaan bawang putih masih jauh lebih besar dibandingkan dengan produksi nasional. Hampir 95% kebutuhan nasional dipenuhi dari impor. Bawang Putih merupakan tanaman daerah subtropis. Oleh karena itu di Indonesia, bawang putih banyak ditanam di daerah dataran tinggi, antara 600—1.200 m dpl, seperti di Sumatera Utara, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Daerah-daerah itu mempunyai agroklimat yang sesuai untuk bawang putih sehingga sampai saat ini merupakan penghasil utama bawang putih. Buku ini berisi informasi lengkap tentang bawang putih, mulai dari sejarahnya, manfaat bawang putih, klon-klon unggul, serta teknologi budi daya, panen, dan pascapanen. Informasi tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan produksi dan kualitas bawang putih Indonesia
- ItemPERSEPSI PUSTAKAWAN TERHADAP JURNAL PERPUSTAKAAN PERTANIAN(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, ) Setyorini, Endang; Suryantini, Heryati
- ItemPotensi Pangan Lokal Indonesia(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2020) Setyorini, Endang; Trisnawati, Yani; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianIndonesia kaya dengan beragam sumber pangan lokal. Untuk meningkatkan diversifikasi dan ketahanan pangan masyarakat, maka potensi pangan lokal tersebut perlu dikembangkan dan dipromosikan pemanfaatannya. Pengolahan bahan pangan lokal menjadi berbagai makanan maupun produk turunannya yang sesuai selera pasar akan membuka peluang ekonomi dan meningkatkan nilai tambah.