Browsing by Author "Rukmini, ST"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeskripsi VUB Cabai Badan Litbang Pertanian(BPTP Banten, 2021-12-08) Yuniart, Silvi; Rukmini, ST; BPTP BantenBadan Penelitian dan Pengembangna Pertanian melalui Balai Pwenelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) telah merilis beberapa varietas Unggul Baru (VUB) cabai yaitu : Varietas Kencana, Varietas Ciko, Varietas Tanjung 2, dan Varietas Inata Agrihorti
- ItemMengenal VUB Padi Badan Litbang Pertanian(BPTP Banten, 2021-12-08) Kurniawati, Sri; Rukmini, ST; Widyastuti, Dewi; BPTP BantenUntuk meningkatkan produksi beras antara lain adalah mewujudkan varietas unggul baru (VUB) padi. Keuntungan penggunaan VUB adalah efektif, efisien (mudah dan murah), masif, dan berkelanjutan. Beberapa VUB padi varietas potensi produksi tinggi, yaitu Inpari 32, Mantap, Inpari 45 Dirgahayu, Siliwangi Agritan, dan Inpari 43 Agritan GSR.
- ItemTeknik Produksi Benih Sumber Padi(BPTP Banten, 2021-12-08) Kurniawati, Sri; Rukmini, ST; BPTP BantenProduksi benih sumber dilakukan dengan berpedoman pada teknis produksi benih sebagai berikut : penentuan lokasi, penentuan benih sumber yang digunakan, persemaian, persiapan lahan, penanaman, pemupukan, pengairan, penyiangan dan pengendalian OPT, panen, pengeringan, pengolahan benih, pengemasan dan penyimpanan.
- ItemTeknik produksi benih sumber padi(BPTP Banten, 2022-07-04) Kurniawati, Sri; Rukmini, ST; BPTP BantenTeknik produksi benih sumber padi berpedoman pada aspek penentuan lokasi untuk memperbanyak benih padi dengan berbagai kriteria, dengan memperhatikan prinsip agronomik dan pronsip genetik, menggunakan benih sumber harus satu kelas lebih tinggi dari kelas benih yang akan diproduksi, melakukan persemaian melalui olah tanah selama 2 hari, kemudian dibiarkan selama mibnimal 2 hari, kemudian dibiarkan mengering sampai 7 hari agar gabah yang ada dalam tanah tumbuh. Setelah itu , tanah diolah kembali sekaligus membersihkan lahan dari tanaman padi yang tumbuh. Bedengan dibuat dengan tinggi 5-10 cm, lebar 110 cm dan panjang disesuaikan dengan ukuran petakan sawah dan kebutuhan luas lahan untuk persemaian adalah 4% dari luas areal pertanaman.
- ItemTeknologi Proliga Cabai(BPTP Banten, 2021-12-08) Yuniarti, Silvia; Rukmini, ST; BPTP BantenTeknologi produksi lipat ganda (Proliga) merupakan hasil penelitian Balai PenelitianSayuran (Balitsa) Lembang. Badan Litbang Pertanian. Komponenteknologi yang dilaksanakan adalah penggunaan varietas unggul, persemaian sehat, pengatuaran pola tanaman, pemasangan mulsa, penanaman border jagung,pemupukan dan pengendalian OPT dengan prinsip PHT.