Browsing by Author "Rubianti, Ati"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemProduktivitas Sapi Bali Di Lokasi Pendampingan Kabupaten Timor Tengah Selatan(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Rubianti, Ati; Pohan, Amirudin; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPendampingan teknologi dilaksanakan pada kelompoktani Asbuit di Desa Oebelo Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) Tahun 2010 - 2014.Tujuan penelitian untuk mengetahui inovasi teknologi dan produktivitas sapi bali. Tahun pertama survey pendasaran untuk mengetahui teknologi yang ada dan di butuhkan oleh peternak, diikuti pendampingan teknologi. berbasis kelompoktani dalam bentuk partisipatif. Anggota poktan 30-40 orang , ternak 22 ekor, betina dan jantan 20:2 ekor, teknologi yang dibutuhkan petani: 1.Teknologi perbaikan manajemen pemeliharaan sapi betina melalui kandang kelompok, 2.Teknologi penggemukan ternak menggunakan pakan konsentrat limbah pertanian, 3.Teknologi pengolahan pakan, 4.Introduksi hijauan makanan ternak (HMT) dalam kebun kelompok, 5.Teknologi pembuatan kompos dan, 6. Teknologi perawatan kesehatan ternak. Parameter yang diamati:Skor kondisi tubuh induk dan anak, berat lahir, mortalitas anak, jarak beranak(CI),sex ratio anak dan populasi ternak selama pendampingan, parameter ekonomi meliputi analisis persepsi dan dampak, dengan analisis deskriptif dan rata-rata. Hasil dengan teknologi yang dibutuhkan pada lokasi pendampingan memberikan dampak produktivitas ternak sapi bali pada kandang kelompok persentase kebuntingan dari 50-97%, jarak beranak dari 15-13 bulan, jumlah induk yang melahirkan 3 kali 10%, 2 kali 41% dan 1 kali 30% serta pada anak kelahiran pertama 6%, jumlah anak yang dilahirkan dari 36-113 ekor, skor kondisi tubuh induk dan anak 3,5-4, serta perbandingan anak jantan betina (58% ; 42%), mortalitas anak dari 5% menjadi 2% sehingga dampak dari peningkatan populasi ternak dari 22 ekor sapi menjadi 193 ekor sapi pada tahun 2014.
- ItemUpaya Peningkatan Produktivitas Sapi Bali Di Kabupaten Belu (Study Kasus Desa Sasitameo Kabupaten Belu)(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Fernandez, Paskalis Th; Rubianti, Ati; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuSapi Bali sebagai salah satu komoditi unggulan daerah,merupakan ternak yang dominan dipelihara oleh petani Timor, mengalami penurunan populasi yang sangat tajam, disebabkan oleh kekurangan pakan pada musim kemarau. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui upaya peningkatan produktivitas sapi bali. Dedak padi, ubi kayu dan limbah pertanian lainnya merupakan bahan pakan konsentrat yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kajian telah dilakukan di Kabupaten Belu di UPTD Dinas Peternakan Kabupaten Belu pada Tahun 2012. Perlakuan menggunakan tiga macam ransum konsentrat pada tiga status fisiologi ternak yang berbeda. Parameter yang diamati adalah: Perubahan bobot badan induk bunting, induk menyusui, perkembangan pedet dan mortalitas anak, serta peningkatan bobot badan sapi jantan. Data dianalisis menggunakan analisis varians.Hasil menunjukan sapijantan penggemukan yang diberi tambahan konsentrat 4 kg/ekor/hari pakan basal jerami padi, protein kasar 10,6% harga pakan Rp. 1.815,-/kg, meningkatkan Pertambahan Bobot Badan 0,49 kg/ekor/hari. Betina menyusui pemberian konsentrat 3 kg/ekor/hari,protein kasar 10,7% menekan penurunan bobot badan sebesar 0,78 kg/ekor. Betina bunting mengalami penurunan 1,86 kg/ekor/hari karena partus.Untukpedet pemberian konsentrat 2 kg/ekor/hari, protein kasar 11,5% dengan harga Rp. 1.925,-/kg, terjadi pertambahan bobotbadan pada jantan 0,11 kg/ekor/hari dan betina 0,15 kg/ekor/hari. Disimpulkan dengan pemberian konsentrat dapat meningkatkan produktivitas sapi bali di Kabupaten Belu.