Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Rosita Galib, Danu Ismadi Saderi, Balittra"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    KERAGAAN SISTEM KOMODITAS UBIJALAR, UBI ALABIO DAN UBI NAGARA
    (Balittra, 1995-04) Rosita Galib, Danu Ismadi Saderi, Balittra
    Kebijaksanaan pembangunan pertanian tanaman pangan pada Pelita VI diarahkan kepada antara lain; upaya peningkatan dan pelestarian swasembada pangan, meningkatkan pendapatan masyarakat dan memperbaiki keadaan gizi (Ditjen Bina Program, 1993). Tanaman pangan yang terdiri dari; padi, jagung, kacang-kacangan dan ubi-ubian tidak hanya penting sebagai bahan pangan, tetapijuga semakin menonjol peranannya sebagai bahan pakan dan bahan baku industri (Walter P. Falcon et al. 1986). Tanaman ubi-ubian disamping sebagai penghasil karbohidrat khususnya pati,juga memiliki potensi untuk digunakan dalam industri pengolahan yang dapat menghasilkan berbagai prod uk skunder dan tersier (Badan Litbang, 1989). Manfaat lain dari komoditas yang mempunyai potensi hasil tinggi ini, juga dapat diandalkan untuk mendukung kecukupan pangan dan sumber pendapatan bagi petaninya. Peranan utama ubi-ubian sebagai sumber karbohidrat didalam pangan pokok akan berubah menjadi sumber karbohidrat dalam industri pakan dan produk olahan lainnya, apabila pendapatan masyarakat me-ngalami kenaikan (Dimyati, et al., 1992).

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback