Browsing by Author "Rokhmah, Nur Rokhmah"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPROSPEK PENGEMBANGAN ILES-ILES (Amorphophallus muelleri Blume) SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DI INDONESIA(PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERKEBUNAN, 2015-04) Rokhmah, Nur Rokhmah; Supriadi, HandiKonsumsi bahan pangan pokok yang banyak tergantung pada beras menyebabkan Indonesia banyak mengimpor beras. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dikembangkan bahan pangan lokal yang dapat mensubtitusi beras dan dapat dibudidayakan dengan mudah. Iles-iles merupakan bahan pangan lokal Indonesia yang mudah dibudidayakan dan olahan iles-iles mengandung karbohidrat cukup tinggi serta mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan sehingga cocok digunakan sebagai bahan pangan pokok. Kendala pengembangan iles-iles antara lain belum banyak dikenal oleh petani dan masyarakat, adanya asam oksalat dan kalsium oksalat penyebab gatal dan rasa pahit pada umbi iles-iles yang belum tertangani dengan baik, serta siklus hidup iles-iles cukup lama yang menyebabkan ketersediaan bahan baku secara kontinyu tidak terpenuhi. Pengembangan tanaman iles-iles disarankan lebih mengarah pada pemanfaatan lahan di bawah tegakan hutan dan memerlukan peran aktif berbagai pihak.