Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Riniarti, Dewi"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Variasi Waktu Anthesis dan Korelasi Karakter Buah Terhadap Crued Palm Oil Dengan Polinasi Buatan Kelapa Sawit
    (IAARD Press, 2012-12) Riniarti, Dewi; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Variasi waktu anthesis dan korelasi karakter buah terhadap crued palm oil (CPO) dengan polinasi buatan pada kelapa sawit. Tujuan penelitian untuk membandingkan karakteristik komponen buah berdasarkan perbedaan waktu antesis bunga betina, serta korelasi antara hasil CPO dengan karakter buah. Metode penelitian yang digunakan adalah uji perbandingan nilai tengah antar waktu antesis bunga betina dan untuk mengetahui korelasi antar karakter diuji denga analisis korelasi (Stell dan Torrie, 1991). Hasil penelitian menunjukkan perbandingan waktu anthesis bunga betina hari pertama dengan hari ketiga, tidak berbeda nyata pada karakter yang ditelaah. Bobot tandan buah segar kelapa sawit (TBS) yang diperoleh pada bunga anthesis hari pertama dipolinasi sebesar 30,95 kg sedang bunga dengan hari ke tiga anthesis sebesar 30,20 kg, Rendemen crude oil (minyak kasar) yang diperoleh 25% dari bobot buah rata-rata 16,94 g dengan persentase mesocarpnya 84,35%. Rendemen CPO yang tinggi ditentukan oleh rasio mesocarp, panjang buah, dan tebal endocarp, Bobot tandan buah segar (TBS) yang tinggi ditentukan oleh buah bernas, Rasio mesocarp yang tinggi terhadap endocarp dan kernel ditentukan oleh tipisnya endocap.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback