Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ridwan HT, Jon"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARIBUAH PEREPAT (SONNERATIA ALBA)
    (BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Ridwan HT, Jon; Emanauli; Sahrial; BPTP Jambi
    sifat fisik, kimia dan organoleptik minuman fungsional sari buah perepat dan untuk mengetahui jumlah ekstrak kunyit yang tepat untuk digunakan dalam pembuatan minuman fungsional sari buah perepat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penambahan ekstrak kunyit (0, 2, 4, 6 dan 8%). Parameter yang diamati meliputi pH, tinggi endapan, TPT, Vitamin C, antioksidan dan uji organoleptik (warna, aroma rasa dan penerimaan keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi endapan, antioksidan, warna, rasa, aroma dan penerimaan keseluruhan, dan memberikan pengaruh nyata pada parameter total padatan terlarut, tetapi tidak berpengaruh terhadap parameter pH dan vitamin C. Perlakuan penambahan ekstrak kunyit 2% merupakan perlakuan terbaik yaitu dengan nilai pH 3,38, tinggi endapan pada hari ke 1 (0,58 cm), hari ke 3 (0,90 cm) dan hari ke 5 (1,17 cm), TPT 16,700 brix, Vitamin C 32,39 mg/100gr, antioksidan 66,27%, warna 2,1 (agak kuning), aroma 1,65 (tidak khas kunyit), rasa 2,70 (agak getir-getir) dan penerimaan keseluruhan 3,45 (agak suka).

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback