Browsing by Author "Reni Prastuti, Tri"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemBUKU LAPANG(BPTP Jawa Tengah, 2012) Pramono, Joko; Samijan; Anwar, Hairil; Reni Prastuti, Tri; BPTP Jawa TengahSekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu (SL-PTT) Padi merupakan program kementerian pertanian ,yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas melalui perceoatan dan perluasan implementasi pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) yang bersifat spesifik lokasi di tingkat lapangan, PTT oleh badan litbang saat ini masih dianggap merupan suatu pendekatan pangan yang mapu mendongkrak produksi dan produktivitas tanaman pangan khususnya padi jika komponen-komponen teknologinya diterapkan dengan baik dan benar ditingkat lapangan /lahan petani
- ItemKEBUTUHAN TEKNOLOGI PADA USAHATANI CABAI MERAH DI KABUPATEN MAGELANG(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Oelviani, Renie; Reni Prastuti, Tri; Herdiansyah, Edwin; Balai Pengkajian Teknologi PertanianCabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang penanamannya hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan dibutuhkan oleh hampir semua orang dari berbagai lapisan masyarakat. Produksi cabai merah di Indonesia belum bisa memenuhi kebutuhan cabai nasional. Kabupaten Magelang merupakan salah satu sentra cabai merah yang memberikan andil cukup besar dalam hal pasokan cabai merah Jawa Tengah, dimana masih terdapat senjang hasil produksi petani dengan potensi yang ada. Produktivitas tingkat petani bervariasi antara 1,6-4,6 ton/ha, sedangkan potensi hasil sebesar 12-17 t/ha. Penelitian tentang kebutuhan teknologi pada usahatani cabai merah telah dilakukan pada tahun 2014. Focus Group Discussion yang melibatkan 20 key persons menghasilkan kebutuhan teknologi cabai merah untuk meningkatkan produksi adalah kebutuhan teknologi akan pengetahuan pengendalian hama dan penyakit tanaman cabai merah dan terbatasnya pengetahuan petani tentang budidaya yang tepat. Program pelatihan dan penyuluhan yang intensif secara bertahap dari praktek pengendalian OPT konvensional ke sistem PHT. Harapannya melalui program PHT ini bisa menjadikan petani sebagai pelaku dan ahli PHT.
- ItemKEBUTUHAN TEKNOLOGI PADA USAHATANI CABAI MERAH DI KABUPATEN MAGELANG(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Oelviani, Renie; Reni Prastuti, Tri; Herdiansyah, Edwin; Balai Pengkajian Teknologi PertanianCabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang penanamannya hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan dibutuhkan oleh hampir semua orang dari berbagai lapisan masyarakat. Produksi cabai merah di Indonesia belum bisa memenuhi kebutuhan cabai nasional. Kabupaten Magelang merupakan salah satu sentra cabai merah yang memberikan andil cukup besar dalam hal pasokan cabai merah Jawa Tengah, dimana masih terdapat senjang hasil produksi petani dengan potensi yang ada. Produktivitas tingkat petani bervariasi antara 1,6-4,6 ton/ha, sedangkan potensi hasil sebesar 12-17 t/ha. Penelitian tentang kebutuhan teknologi pada usahatani cabai merah telah dilakukan pada tahun 2014. Focus Group Discussion yang melibatkan 20 key persons menghasilkan kebutuhan teknologi cabai merah untuk meningkatkan produksi adalah kebutuhan teknologi akan pengetahuan pengendalian hama dan penyakit tanaman cabai merah dan terbatasnya pengetahuan petani tentang budidaya yang tepat. Program pelatihan dan penyuluhan yang intensif secara bertahap dari praktek pengendalian OPT konvensional ke sistem PHT. Harapannya melalui program PHT ini bisa menjadikan petani sebagai pelaku dan ahli PHT.
- ItemSEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU(BPTP Jawa Tengah, 2012) Pramono, Joko; Samijan; Anwar, Hairil; Reni Prastuti, Tri; BPTP Jawa TengahSekolah lapang pengeloaan tanaman terpadu padi merupakan program kementrian pertanian yang bertujuan untu meningkatkan produksi dan produktivitas melalui percepatan dan perluasan implementasi pendekatan pengelolaan tanaman terpadu yang bersifat spesifik lokasi di tingkat lapangan, PTT oleh Badan Litbang saat ini masih dianggap merupakan suatu pendekatan pengeloaan usahatani khususnya tanaman pangan yang mampu mendongkrak produksi dan produktivitas tanaman pangan khusunya padi jika komponen-komponen teknologinya diterapkan dengan baik benar di tingkat lapangan/lahan petani
- ItemTEKNOLOGI BUDIDAYA BAWANG PUTIH RAMAH LINGKUNGAN(BPTP Jawa Tengah, 2015) Reni Prastuti, Tri; Samijan; Nurlaily, Ridha; Cahyo Mardiyanto, Tri; BPTP Jawa TengahHasil kajian budidaya bawang putih ramah lingkungan yang dilakukan BPTP Jawa Tengah, Bahwwa teknologi budidaya yang dikaji pada tanaman bawang putih dengan perbaikan budidaya menggunakan varietas unggul bawang putih tawangmangu baru dan pemupukan spesifik lokasi, penambahan PPC dan penggunan agensia hayati untuk pengendalian dini dapat meningkatkan hasil bawang putih, memperbaiki mutu dan memberikan keuntungan bagi petani.