Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ratnawaty, Fauzia"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengaruh Pengolahan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Beberapa Komoditas
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Nurfaizin; Ratnawaty, Fauzia; Mustaha, Muhammad Alwi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan terhadap kandungan vitamin C pada tomat, cabai merah, jambu biji, dan nanas. Terdapat 4 (empat) perlakuan yang dilakukan, yaitu buah segar dipotong besar, buah segar dipotong kecil, buah dipotong besar + blansing 80oC selama 5 menit, dan buah dipotong kecil + blansing 80oC selama 5 menit. Metode yang digunakan adalah titrasi iodimetri dengan prinsip titrasi redoks. Kadar vitamin C tomat yang diperoleh pada penelitian ini berkisar antara 50,75-58,33 mg/100 gram, cabai merah 51,14 - 119,23 mg/100 gram, jambu biji 42,49 -117,77 mg/100 gram, dan nanas 17,33-43,58 mg/100 gram. Beberapa tahap pengolahan seperti penyimpanan, pemotongan dan penggilingan (menggunakan blender) dapat mempengaruhi terjadinya perubahan kadar vitamin C dari sampel.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback