Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Randriany, Enny"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengenalan Varietas Unggul Kopi
    (IAARD Press, 2018) Randriany, Enny; Dani, Dani; Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
    Ciri spesifik setiap varietas kopi sangat penting dipahami oleh pihak-pihak yang berkepentingan, terutama petani sebagai pengguna langsung varietas. Buku ini memuat informasi mengenai deskripsi masing-masing varietas kopi yang sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh pemerintah. Program pengembangan tanaman kopi selalu berkaitan dengan varietas unggul sebagai sumber benih bermutu. Saat ini telah dihasilkan puluhan varietas/klon unggul kopi, baik dari jenis Arabika, Robusta, bahkan Liberika/Excelsa. Setiap varietas/klon memiliki karakteristik yang spesifik, baik dari sisi morfologi, daya dan mutu hasil, ketahanan terhadap hama dan penyakit, serta adaptasi terhadap lingkungan. Variasi antar varietas disebabkan oleh perbedaan asal-usul genetik dan interaksinya dengan kondisi lingkungan. Varietas-varietas unggul tersebut merupakan hasil seleksi pemulia tanaman di lembaga-lembaga riset yang kemudian diusulkan untuk dilepas sebagai sumber benih bina oleh pemerintah. Dengan demikian, peredaran benihnya tidak dapat dilepaskan dari fungsi pengawasan oleh pemerintah.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Perakitan Varietas Unggul Kakao untuk Meningkatkan Daya Hasil serta Ketahanan Terhadap Hama dan Penyakit
    (IIARD Press, 2014) Randriany, Enny; Dani, Dani; Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
    Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan anggota kelompok tanaman penyegar yang menjadi sumber bahan baku industri makanan, minuman, hingga kosmetik. Budidaya tanaman kakao bukan pekerjaan yang mudah karena banyak faktor pembatas yang menyebabkan produktivitas tanaman jauh lebih rendah dibanding potensinya. Upaya perbaikan genetik terus dilakukan untuk meningkatkan potensi daya hasil sekaligus ketahanan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Ketersediaan keragaman genetik tanaman kakao di berbagai belahan dunia memberikan peluang untuk keberhasilan program pemuliaan tanaman kakao. Pendekatan konvensional maupun bioteknologi sangat penting untuk dilakukan dalam perbaikan genetik tanaman kakao.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback