Browsing by Author "Ramdhan, Tezar"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemAcceleration Method And Its Application On Self Life Determination Of Starfruit Juice Packed In Glass Bottle(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Yanis, Mulihani
- ItemMenyiapkan Media Tanam untuk Tanaman Hias Daun(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) Side, Rachmawaty La; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaSaat ini begitu banyak media tanam tersedia dengan mudah di nursery atau toko-toko pertanian. Tidak semua jenis media tanam cocok untuk semua jenis tanaman hias daun. Ada beberapa jenis tertentu yang menghendaki media tanam yang berbeda sesuai dengan lingkungan tumbuhnya. Karena itu sebelum mulai bertanam perlunya terlebih dahulu mengenal karakteritik media tanam yang akan digunakan. Brosur ini berisikan informasi tentang media tanam dan jenis-jenisnya serta formula media tanam untuk beberapa jenis tanaman hias daun yang sedang digemari saat ini. Diharapkan, brosur ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi terutama bagi penyuluh pertanian, petani tanaman hias dan masyarakat pengguna lainnya di DKI Jakarta.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008-12-01) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya. Brosur ini memberikan informasi mengenai proses pembuatan wornas mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pengemasan yang menjadi Standar Prosedur Operasional (SPO) dan disesuaikan dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996. Diharapkan brosur ini dapat menjadi pedoman bagi pengolah, masyarakat, atau pengguna lain dalam membuat wornas.
- ItemTeknologi Pembuatan Effervescent Instan Jahe(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2011) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaTablet effervescent jahe instan adalah salah satu pengembangan produk dari instan yang memberikan kemudahan baik dalam menkonsumsinya maupun dalam penyimpanannya. Karena sifatnya yang praktis maka dapat menjadi salah satu peluang bagi kelompok olahan untuk memproduksinya. Proses produksi tablet effervescent jahe merah dapat dikatakan sederhana. Bahan dan alat yang digunakan mudah diperoleh dipasaran dan harganya relatif murah. Alat untuk membuat tablet sifatnya sederhana dan bisa diusahakan dalam skala rumah tangga. Brosur ini memuat informasi mengenai cara pembuatan tablet effervescent berbahan dasar instan jahe merah mulai dari persiapan bahan, prosesing sampai pengemasan. Serta memuat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat menjadi pedoman kelompok olahan untuk membuat tablet effervescent berbahan dasar jahe merah instan.
- ItemTeknologi Pengolahan Sari Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) La Side, Rachmawaty; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaBesarnya peluang pasar bagi produk olahan di DKI Jakarta mendorong tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok petani pengolah yang dimotori oleh Kelompok Wanita Tani yang telah banyak menghasilkan beraneka ragam produk olahan, diantaranya adalah sari belimbing. Produk tersebut cukup berpotensi untuk dikembangkan dan dijadikan salah satu produk unggulan DKI Jakarta. Oleh karena itu sangat dibutuhkan penanganan pengolahan yang optimal untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pasar produk sari belimbing. Brosur ini memberikan informasi tentang perbaikan teknologi yang biasa dilakukan oleh petani pengolah dan standar prosedur operasional yang memuat modifikasi proses yang mengarah pada perbaikan mutu serta keamanan produk sari belimbing. Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah sari belimbing di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya.