Browsing by Author "Purwandari, Sintha Eliestya"
Now showing 1 - 20 of 24
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisis Usahatani Penangkaran Benih Padi Varietas Unggul Baru di Kabupaten Barito Timur Kalimantan Tengah(IAARD Press, 2019) Andriansyah; Purwandari, Sintha Eliestya; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianBenih merupakan salah satu sarana produksi yang penting untuk diperhatikan dalam kegiatan usaha tani karena kualitas benih yang baik akan mampu menunjang peningkatan produksi dan produktivitas. Sarana produksi seperti benih berkualitas merupakan komponen penting dan menjadi tuntutan dalam kegiatan usaha tani. Salah satu inovasi teknologi yang prospektif untuk meningkatkan pendapatan petani melalui usaha tani padi adalah teknologi penangkaran benih padi varietas unggul. Hal ini menjadi tujuan utama dalam rangka meningkatkan pendapatan para petani padi sawah. Penangkaran benih padi di Talohen, Ampah Kota Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur bertujuan untuk menjaga ketersediaan benih di musim tanam dan meningkatkan kesadaran petani untuk menggunakan benih padi varietas unggul baru bersertifikat. Kajian ini bertujuan untuk menganalisa usahatani penangkaran benih padi Varietas Unggul Baru (VUB) di Talohen Kelurahan Ampah Kota yang melibatkan petani penangkar. Hasil Pengkajian menunjukan bahwa dengan menghasilkan benih padi unggul berarti harga jual yang diterima oleh petani lebih tinggi dibandingkan dengan harga konsumsi. Potensi usaha penangkaran benih padi VUB Badan Litbang Pertanian yang diproduksi oleh Unit Pengelola Benih Sumber (UPBS) BPTP Kalimantan Tengah cukup tinggi melihat kebutuhan benih di kabupaten Barito Timur khususnya dan Provinsi Kalimantan Tengah umumnya. Produksi benih dari label biru sebesar 6,0 ton/ha. Biaya produksi untuk menghasilkan benih label biru rata-rata Rp.14.737.000. Keuntungan usaha tani perbenihan ditingkat petani rata-rata Rp. 24.263.000 dengan nilai R/C ratio sebesar 2,65 dan B/C ratio sebesar 1,65. Respon penangkar terhadap kegiatan penangkaran benih padi varietas unggul baru sangat positif hal ini ditandai dengan keberlanjutan kegiatan penangkaran secara mandiri.
- ItemBuku Teknis Budidaya Kedelai di Kalimantan Tengah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Tengah, 2020-03) Susilawati; Liana, Ywenty; Tunisa, Hijrah; Purwandari, Sintha Eliestya; Tridamayanti, Hia Cinta
- ItemDurian Kasongan Sumber Daya Genetik Durian Lokal Asal Kab. Katingan, Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2018-09-12) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengDurian (Durio zibethinus Murr.) merupakan salah satu buah tropis asli Kalimantan Tengah yang memiliki banyak jenis durian yang tersebar hampir di semua kabupaten, salah satunya adalah Kabupaten Katingan. Penghasil utama durian di Kab. Katingan umumnya berasal dari hulu sungai Katingan, seperti Kec. Katingan Hulu, Katingan Hilir, Tewang Sanggalang Garing, dll.
- ItemHilirisasi Inovasi Teknologi Pertanian Program Riset dan Inovasi Teknologi Pertanian(BPTP Kalteng, 2021-11-11) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengHilirisasi adalah proses mengolah barang yang semula hanya dijual sebagai bahan mentah (hulu) kemudian diolah melalui proses industrialisasi menjadi barang setengah jadi atau jadi (hilir). Hilirisasi inovasi menjadi salah satu kegiatan pendukung dalam strategi pembangunan pertanian di Indonesia.
- ItemInpari42 GSR(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Tridamayanti, Hia Cinta; BPTP Kalteng
- ItemKebijakan Pengelolaan Sumber Daya Air Mendukung Pengembangan Pertanian(BPTP Kalteng, 2019-09-03) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengBerkembangnya usaha pertanian, perluasan kawasan pertanian, peningkatan indeks pertanaman menuntut penyediaan air dan infrastruktur pengairan. Mengingat pentingnya ketersediaan air untuk penyediaan kebutuhan air bagi pengembangan padi, jagung dan kedelai memerlukan kebijakan dalam pengelolaan air yang mampu menjamin penyediaan air secara terus menerus bagi kebutuhan petani untuk menunjang seluruh aktivitas pertanian sepanjang tahun. kebijakan yang dapat dilaksanakan dalam pengelolaan sumber daya air diantaranya adalah melalui panen hujan dan aliran permukaan melalui modifikasi terhadap karakteristik hidrologis daerah aliran sungai, merupakan alternatif untuk menampung air di musim hujan dan menyediakan serta mendistribusikannya agar tidak mengalami kekeringan pada musim kemarau.
- ItemKepok Tanjung Pisang Tanpa Jantung(BPTP Kalteng, 2021-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Tridamayanti, Hia Cinta; BPTP KaltengPisang Kepok Tanjung berasal dari pulau Seram, Desa Makariki, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah dengan nama lokal pisang Sepatu Amora.
- ItemKOSTRATANI Komando Strategis Pembangunan Pertanian(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Sente, Umming; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengKomando Strategis pembangunan pertanian merupakan (program) gerakan pembaharuan pembangunan pertanian nasional berbasis Teknologi Informasi, yang pelaksanaannya yakni dengan membangun satu data pertanian dalam satu sistem Big Data seraya melakukan penguatan penyuluhan pertanian dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di kecamatan.
- ItemManajemen Sukses Pemeliharaan Sapi Potong(BPTP Kalteng, 2019-09-18) Tridamayanti, Hia Cinta; tunisa, Hijrah; Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengUsaha peternakan sapi potong di Kalimantan Tengah sebagian besar merupakan peternakan rakyat, secara teknis belum berwawasan agribisnis sehingga produktivitas dan pendapatan peternak masih rendah. Kemampuan produksi PBBH sapi 0,2-0,3 kg/ekor/hari dengan lama pemeliharaan 1 tahun. Beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas usaha sapi potong adalah sapi bakalan/bibit yang digunakan sebagai bibit, produktivitasnya rendah dan belum memanfaatkan sumberdaya pakan seoptimal mungkin.
- ItemPanen dan Pasca Panen Kedelai(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Tridamayanti, Hia Cinta; Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengPanen hendaknya dilakukan sekitar 95% polong telah berwarna coklat atau kehitaman dan sebagian besar daun sudah rontok. Panen dilakukan dengan memotong pangkal batang. Brangkasan hasil panen dikeringkan (dihamparkan) di bawah sinar matahari dengan ketebalan sekitar 25 cm selam 2-3 hari (bergantung cuaca) menggunakan alas terpal plastik, tikar atau anyaman bambo. Pengeringan dilakukan hingga kadar air mencapai sekitar 14%.
- ItemPembibitan Sapi Di Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2018) Tridamayanti, Hia Cinta; Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP Kalteng
- ItemPengembangan Hortikultura Di Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2020-09-19) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengKeragaman jenis komoditas hortikultura yang begitu besar dan nilai ekonomis yang tinggi, menimbulkan kesulitan dalam memilih prioritas komoditas yang akan dikembangkan, karena hal tersebut sangat terkait dengan kekuatan pasar serta prioritas kebijakan di pusat dan di daerah. Upaya yang dilakukan BPTP Kalteng dalam mendukung pengembangan hortikultura adalah melakukan kegiatan pengkajian komoditas bawang merah, melon, cabai dan wortel yang dilaksanakan di lahan marginal dataran rendah iklim basah yakni di Kota Palangka Raya dan Kabupaten Kotawaringin Timur.
- ItemPengembangan Jagung Di Lahan Pasang Surut dan Lebak Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Siahaan, Marlon; Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemPengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2015-04-21) Purwandari, Sintha Eliestya; Massinai, Rustan; Siahaan, Marlon; BPTP Kalteng
- ItemPengolahan Tepung dan Mie Ubi Jalar(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Tridamayanti, Hia Cinta; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemPestisida Nabati(BPTP Kalteng, 2018-09-09) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengPetani selalu menginginkan produktivitas tanaman yang tinggi, hal ini dapat diperoleh dengan menggunakan benih unggul, pemupukan dan pengendalian hama penyakit. Faktor hama penyakit penting diperhatikan karena dapat menurunkan produksi. Selama ini dalam pengendaliannya, petani masih tergantung penggunaan pestisida kimia, dengan alasan lebih cepat, praktis dan efisien Banyak dampak negatif penggunaan pestisida kimia, selain harganya mahal, juga berdampak bagi lingkungan dan kesehatan manusia. Bahan alami yang bisa digunakan sebagai pestisida ramah lingkungan, disebut pestisida nabati, berasal dari ekstrak tumbuhan dan mengandung senyawa beracun bagi hama dan penyakit, dan bisa dimanfaatkan sebagai insektisida atau fungisida.
- ItemProgram Kawasan Pangan Kawasan Pertanian Berbasis Koorporasi Petani(BPTP Kalteng, 2019-09-11) Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengPengembangan Kawasan Pertanian Berbasis Koorporasi Petani (Permentan No: 18/Permentan/ RC.040/4/2018). * Kawasan Pertanian: gabungan dari sentra-sentra pertanian yang memenuhi batas minimal skala ekonomi pengusahaan dan efektivitas manajemen pembangunan wilayah secara berkelanjutan serta terkait secara fungsional dalam hal potensi SDA, sosial budaya, faktor produksi dan keberadaan infrastruktur penunjang * Korporasi Petani: kelembagaan ekonomi petani (berbadan hukum) berbentuk koorporasi atau badan hukum lainnya dengan sebagian besar kepemilikan modal dimiliki oleh petani
- ItemRagam Olahan Bawang Dayak(BPTP Kalteng, 2018-09-14) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengBawang Dayak (Eleutherina palmifolia L) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang tumbuh di Kalimantan Tengah. Masyarakat asli Kalimantan Tengah menye- butnya dengan nama bawang remba, lemba, kambe. Bawang Dayak berupa tanaman herbal dengan tinggi ± 40 cm yang dapat diperbanyak dengan anakan dan biji. Bagian yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah umbi dan daunnya. Umbi bawang Dayak digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat, dipercaya dapat digunakan sebagai obat kanker dan penambah tenaga ibu setelah melahirkan.
- ItemSumber Daya Genetik Sayuran Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2018-09-07) Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengSayuran indigenous atau sering disebut jenis sayuran lokal adalah sejenis sayuran yang dimanfaatkan penduduk setempat dari dulu dan dianggap sebagai tanaman turun-temurun. Sayuran tersebut tidak dibudidayakan secara massal. Ada banyak jenis sayuran lokal diantaranya kalakai, bajei, sulur keladi, rotan, terong asam, dll. Tanaman sayuran lokal bermanfaat untuk pemenuhan gizi keluarga dan berguna bagi kesehatan.
- ItemTeknis Budidaya Ubi Jalar(BPTP Kalteng, 2020-09-20) Purwandari, Sintha Eliestya; Siahaan, Marlon; BPTP Kalteng