Browsing by Author "Purba, Maijon"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- ItemEffect of enzyme supplementation on nutritive values of fermented palm kernel cake used to substitute soybean meal in broiler diet(Indonesian Animal Sciences Society, 2015-09-01) Sinurat, Arnold P.; Purwadaria, Tresnawati; Purba, Maijon
- ItemFeed consumption and feed conversion ratio of eight weeks old male local ducks treated with santoquin and vitamin E supplement(Indonesian Animal Sciences Society, 2012-04-15) Purba, Maijon; Ketaren, Pius. P.
- ItemFormation of Poultry Meat Flavor by Heating Process and Lipid Oxidation(Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Purba, Maijon
- ItemGrowth and carcass production responses of EPMp broiler ducks to various levels of crude fiber and protein in the diet(Indonesian Animal Sciences Society, 2015-01-01) Purba, Maijon; Prasetyo, L. Hardi
- ItemItik Alabimaster-1 Agrinak(IAARD Press, 2016) Prasetyo, L Hardi; Susanti, Triana; Ketaren, Pius P; Setioko, Argono R; Purba, Maijon; Tiesnamurti, BessBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan bersama peneliti Balai Penelitian Ternak (Balitnak) melakukan eksplorasi sumberdaya genetik ternak (SDGT) berbagai itik lokal. Dari hasil eksplorasi dan karakterisasi sifat-sifat produksi ternak itik, maka ditentukan seleksi yang lebih intens untuk itik Alabio. Serangkaian kegiatan telah dilakukan dan ternyata persilangan antara itik Mojosari jantan dan Alabio betina menunjukkan keunggulan tinggi dan layak dikembangkan sebagai bibit komersial (Final Stock) itik petelur. Sehubungan dengan itu, serangkaian proses seleksi telah diterapkan terhadap itik Alabio yang akan dipergunakan sebagai bibit induk (Parent Stock) dengan tujuan agar selalu konsisten dan stabil dalam menghasilkan bibit hibrida itik petelur yang disebut dengan itik Master.
- ItemItik Mojomaster-1 Agrinak(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2016) Prasetyo, L Hardi; Susanti, Triana; Ketaren, Pius P; Setioko, Argono R; Purba, Maijon; Tiesnamurti, BessBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Unit Pelaksana Teknis dibawah koordinasi Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan yaitu Balai Penelitian Ternak sejak dekade 1980-an telah melakukan karakterisasi rumpun-rumpun itik lokal. Kegiatan karakterisasi sumberdaya genetik ternak itik tersebut dilanjutkan dengan seleksi dalam rumpun untuk menghasilkan individu dengan sifat unggul penghasil telur. Evaluasi dari berbagai rumpun yang ada di Indonesia, ternyata kombinansi persilangan antara itik Mojosari jantan dan itik Alabio betina menunjukkan keunggulan dan layak untuk dikembangkan sebagai bibit komersial (Final Stock) itik petelur. Menindaklanjuti hal tersebut, maka serangkaian proses seleksi telah dilakukan terhadap itik Mojosari yang akan dipergunakan sebagai galur bibit induk (Parent Stock). Mengingat keunggulan dan harapan agar itik tersebut dapat senantiasa konsisten dan stabil dalam menghasilkan bibit hibrida itik petelur yang disebut dengan itik Hibrida Master.
- ItemMoulting patterns of Alabio and Mojosari ducks and their relation on blood lipids (tryglycerides), egg production and egg quality(Indonesian Animal Sciences Society, 2012-02-05) Purba, Maijon; Hardjosworo, P.S; Prasetyo, L.H; Ekastuti, D.R
- ItemSensory quality and fatty acids composition of male local duck meat with Santoquin, vitamin E and C suplementation in ration(Indonesian Animal Sciences Society, 2012-03-02) Purba, Maijon; Laconi, E.B; Ketaren, P.P; Wijaya, C.H; Hardjosworo, P.S
- ItemTeknik Formulasi Ransum Ayam KUB Berbasis Bahan Pakan Lokal(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2014) Sartika, Tike; Resnawati, Heti; Iskandar, Sofjan; Purba, Maijon; Zainuddin, Desmayati; Unadi, AstuPuslitbang Peternakan sampai dengan tahun 2012 telah mendistribusikan ayam KUB di 26 provinsi dan akan terus dilakukan pada beberapa provinsi lainnya. Tujuan pengembangan ayam KUB adalah sebagai model pembibitan ayam kampung unggul di setiap provinsi untuk memenuhi kebutuhan DOC pada daerah tersebut. Tujuh puluh persen dari seluruh biaya pemeliharaan ayam adalah biaya pakan. Selama ini untuk memenuhi kebutuhan pakan peternak masih tergantung pada pakan pabrikan dengan harga dan ketersediaan yang sangat fluktuatif, untuk itu perlu ada suatu teknik untuk menyusun ransum sehingga dapat mengurangi biaya pakan. Telah banyak teknologi pakan yang dihasilkan oleh peneliti Badan Litbang Pertanian dengan memanfaatkan sumber bahan pakan lokal sebagai bahan baku. Penelitian pemanfaatan limbah pertanian, perkebunan maupun bahan pakan lokal yang harganya murah, jumlah (ketersediaannya) terjamin sepanjang tahun dan memiliki potensi sebagai bahan pakan ternak. Buku ini disusun sebagai bahan acuan bagi peternak dalam pemeliharaan ayam kampung dengan pemanfaatan sumber bahan pakan lokal.