Browsing by Author "Pujiastuti, Evy"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPendapatan Usahatani Sistem Integrasi Berbasis Kakao dan Kambing di Daerah Istimewa Yogyakarta(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Wirasti, Christina Astri; Pujiastuti, Evy; Gunawan; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianSistem integrasi merupakan paduan pengelolaan antara tanaman dan ternak, dimana limbah produk tanaman digunakan sebagai pakan ternak dan limbah ternak digunakan sebagai pupuk untuk meningkatkan kesuburan tanah. Dasar sistem integrasi adalah terdapat sinergi dan saling melengkapi antara tanaman dan ternak, dan limbah keduanya bisa saling dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani sistem integrasi serta menghitung kontribusi usahatani kakao dan kambing terhadap sistem integrasi di Desa Banjaroya, Kecamatan Kalibawang, Kulon Progo, DIY. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Studi Kasus. Teknik analisa data menggunakan fungsi pendapatan serta persentase untuk menghitung kontribusi pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani integrasi rata-rata sebesar Rp 25.794.000/tahun, dengan kontribusi usahatani kakao sebesar 71,67%, sedangkan kontribusi dari usahaternak kambing sebesar 28,33%.
- ItemPeningkatan Pengetahuan dan Sikap Petani Terhadap Teknologi Jarwo Super di Kecamatan Patuk Gunungkidul(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Pujiastuti, Evy; Pustika, Arlyna B.; Astuti, Umi Pudji; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) telah menghasilkan berbagai teknologi guna mewujudkan ketahanan pangan, khususnya program peningkatan produksi padi nasional. Teknologi tersebut antara lain varietas unggul baru (VUB), sistem tanam Jajar Legowo, dan biodekomposer yang mampu mempercepat pengomposan jerami, pupuk hayati dan pemupukan berimbang, pestisida hayati serta alat mesin pertanian yang terangkum dalam teknologi Jarwo Super. Tujuan pengkajian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani sebelum dan setelah pelaksanaan demplot serta mengetahui afektif petani dalam pengembangan inovasi teknologi Jajar Legowo Super. Kajian dilaksanakan April hingga Juli 2019 di Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik petani, tingkat pengetahuan, tingkat penerapan teknologi sebelum dan setelah demplot, serta respon petani terhadap teknologi Jarwo Super. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel dan interval kelas. Hasil kajian menunjukan bahwa 50% petani responden merupakan kategori usia tidak produktif, dengan tingkat pendidikan dasar. Keberadaan demplot mampu meningkatkan pengetahuan petani tentang teknologi Jarwo Super sebesar 21,83% (dari rata rata 6,43 menjadi 7,83). Afektif petani terhadap teknologi Jarwo Super berada pada nilai 2,16 yang artinya petani cukup yakin bahwa teknologi Jarwo Super dapat berkembang di wilayah ini.