Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Prasetianti, Dwinta"

Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    313 Kreasi Inspiratif Masyarakat Karomah Pari (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di Jawa Tengah
    (BPTP Jateng / KAN, 2013) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; hartoyo, Budi; Dyah Ariani, Forita; Prayudi, Bambang; Ambarsari, Indrie; Jauhari, Sodiq; Subiharta; Qanytah; Sarjana; Sularno; Muryanto; Bahri, Syamsul; Maharso Yuwono, Dian; Suhendra, Tota; Aryana, Citra; Kormalawati; Dewi Anomsari, Selvia; Prasetianti, Dwinta; Kumianto, Heri; Khosiyah, Parti; Fitriana, Nur; Ernawati; Iswanto; Susila, Arif; Anwar, Hairil; Oelviani, Reni; E, Herwinarni Mumpuni; BPTP Jateng
    Karomah Pari merupakan salah satu program strategis Kementerian Pertanian untuk mendorong terciptanya Rumah Pangan Lestari (RPL) dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan secara intensif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. RPL dapat diterapkan pada rumah dengan pekarangan sempit, sedang maupun luas. RPL diupayakan dapat diterapkan bersama-sama dalam satu kawasan, baik RT, RW, dusun, atau desa. Tujuan ideal dari Karomah Pari meliputi: 1)peningkatan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman, ternak dan ikan, serta melaksanakan diversifikasi pangan, pengolahan hasil dan pengolahan limbah rumah tangga menjadi kompos, 2) pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari. 3) pengembangan kegiatan ekonomi produktif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, 4) pengembangan sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta 5) penciptaan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Peningkatan Pengetahuan Peternak Pemula terhadap Teknologi Budidaya Ayam Kampung Unggul Balitbangtan di Kabupaten Brebes
    (IAARD Press, 2019) Prasetianti, Dwinta; Kushartanti, Ekaningtyas; Subiharta; Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
    Ayam kampung unggul Balitbangtan (Ayam KUB) merupakan ayam hasil persilangan antara sesama ayam kampung yang mempunyai beberapa keunggulan yaitu produktivitas tinggi dan pertumbuhan cepat. Ayam KUB tersebut digunakan oleh Kementan untuk mendukung program pengentasan kemiskinan “program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (BEKERJA). Dengan beberapa keunggulan dari ayam KUB dan prospek untuk dikembangkan petani maka dilaksanakan kegiatan sosialisasi/diseminasi, salah satunya dengan metode Bimbingan teknis (Bimtek). Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode Bimtek dalam peningkatan pengetahuan peternak pemula tentang teknologi budidaya ayam KUB. Pengkajian dilaksanakan dengan pendekatan true experiment yaitu mengevaluasi dengan cara survei pre test dan post test kepada petani peternak (responden) peserta Bimtek budidaya ayam KUB. Bimtek tersebut dilaksanakan tanggal 5 Desember 2018 di Desa Blandongan, Kecamatan Banjarharjo, Kabupaten Brebes dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Pengambilan sampel (responden) menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden.Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta diukur dengan membandingkan hasil pre dan post-test terhadap materi bimbingan teknis. Data yang diperoleh dianalisis dengan perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test dilanjutkan uji paired t-test serta digambarkan dengan linier grafik. Peningkatan pengetahuan peternak pemula setelah memperoleh materi teknologi budidaya ayam KUB melalui bimbingan teknis meningkat sebesar 16,05%. Dengan adanya peningkatan pengetahuan akan mendorong terjadinya perubahan perilaku sehingga diharapkan peternak pemula dapat berperan positif dalam budidaya ayam KUB di Jawa Tengah.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Perbibitan Kambing dan Domba Terstandar
    (BPSIP Jawa Tengah, 2023) Astuti, Fitri Dwi; Prasetianti, Dwinta; Kushartanti, Ekaningtyas; Sugiyono; Riza, Hendril Heirul
    Usaha kambing dan domba memiliki peluang menjanjikan, bisa menjadi kegiatan usahatani yang menguntungkan. Buku pedoman ini dibuat dalam rangkaian kegiatan Bimtek kepada petani (pengguna teknologi). Diharapkan dengan kegiatan Bimtek tersebut, terwudud perluasan adopsi dan penerapan perbibitan dan budidaya kambing dan domba terstandar.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Persepsi dan Preferensi Petani terhadap Produktivitas Jagung Hibrida Balitbangtan di Kabupaten Kendal
    (IAARD Press, 2019) Kushartanti, Ekaningtyas; Prasetianti, Dwinta; Setyaningrum, Sri Catur Budi; Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
    Jagung memiliki peranan strategis. Selain sebagai bahan pangan, juga berkontribusi sebagai bahan baku pakan ternak dan ikan. Menyadari fungsi dan peran penting jagung tersebut, maka pemerintah berupaya untuk mewujudkan swasembada jagung melalui perluasan areal penanaman dan peningkatan produktivitas, dengan program pengembangan jagung hibrida dalam negeri. Badan Litbang Pertanian telah banyak melepas jagung hibrida dalam negeri yang prospektif dikembangkan di lapang, namun belum banyak dikenal oleh pengguna teknologi (penyuluh/petugas pertanian dan petani). Dalam rangka mensosialisasikan jagung hibrida Balitbangtan kepada pengguna teknologi dilaksanakan kegiatan Demonstrasi plot (Demplot) penerapan jagung hibrida Balitbangtan di 3 Desa, 3 Kecamatan di Kabupaten Kendal masing-masing seluas 1 ha pada MT-2 Tahun 2018 (Mei-September 2018). Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui keragaan produktivitas jagung hibrida Balitbangtan (Bima 19 URI, Bima 20 URI, Nasa 29), tingkat persepsi dan preferensi petani terhadap jagung hibrida Balitbangtan. Data produktivitas dikumpulkan melalui ubinan menjelang panen jagung. Pengambilan persepsi dan preferensi petani dilakukan dengan cara survei menggunakan kuesioner dengan responden berjumlah 27 orang. Penilaian keragaan persepsi dan preferensi petani menggunakan skala ordinal/peringkat. Data yang dikumpulkan dianalisis secara diskriptif. Keragaan produktivitas varietas Bima 19 URI di 2 desa (2 kecamatan) menunjukkan lebih tinggi dari rata-rata deskripsinya dan hampir sama dengan potensi hasil deskripsi Bima 19 URI tersebut. Secara sosial petani di 3 desa (3 kecamatan) mempunyai persepsi dan preferensi yang tinggi terhadap 3 varietas jagung hibrida Balitbangtan (Bima 19 URI, Bima 20 URI dan Nasa 29).
  • No Thumbnail Available
    Item
    Persepsi Peternak Terhadap Pendampingan Inovasi Teknologi Pengembangan Kawasan Sapi Potong di Kabupaten Grobogan
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Prasetianti, Dwinta; Kurnianto, Heri; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
    Kawasan peternakan sapi potong adalah kawasan usaha peternakan eksisting atau lokasi baru yang memiliki sumber daya alam yang sesuai agroekosistem untuk budidaya peternakan. Pada kawasan tersebut dilengkapi dengan sarana prasarana pengembangan peternakan secara memadai dengan didukung ketersediaan lahan pada penggembalaan dan atau ketersediaan hijauan makan ternak (HMT). Dalam upaya untuk mempertahankan ketersediaan pakan, peningkatan kualitas pakan dan pengoptimalisasian fungsi kerja rumen maka perlu ada inovasi teknologi pakan ternak yang dapat diimplementasikan di lapangan sesuai dengan sumber daya yang ada. Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui persepsi peternak terhadap inovasi teknologi percontohan untuk mendukung pengembangan sapi potong persilangan di Kabupaten Grobogan. Inovasi teknologi tersebut yaitu pengembangan hijauan dengan rumput unggul odot dan indigofera, pemanfaatan mikroorganisme lokal (MOL) sebagai probiotik dan pengolahan pakan lengkap fermentasi. Pengkajian dilaksanakan melalui kegiatan percontohan penerapan inovasi teknologi pakan di Kelompok Tani Ternak Martini Indah, Desa Boloh, Kecamatan Tambirejo, Kabupaten Grobogan tahun 2018. Pengambilan data persepsi peternak dilakukan dengan cara survei menggunakan kuesioner dengan responden berjumlah 17 orang. Penilaian persepsi peternak menggunakan penskalaan/peringkat dan dianalisis secara diskriptif. Peternak memiliki persepsi yang tinggi terhadap percontohan inovasi teknologi yang diintroduksikan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar
    (Pertanian Press, 2023) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini Nur
    Ayam KUB-1 merupakan salah satu galur ternak yang telah dilakukan pelepasannya melalui Keputusan Menteri Pertanian. Ayam Kampung Unggul Balitbangtan merupakan salah satu galur ayam hasil pemuliaan ayam kampung yang berasal dari Provinsi Jawa Barat. Sifat mengeram ayam KUB telah dikurangi, sehingga ayam melompati masa mengeram setelah bertelur dan dapat siap memproduksi telur kembali.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar
    (Pertanian Press, 2024) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini Nur
    Buku ini menjelaskan mengenai pengertian dari standardisasi. Standardisasi itu sendiri adalah proses merencanakan, merumuskan, menetapkan, menerapkan, memberlakukan, memelihara, dan mengawasi standar yang dilaksanakan secara tertib dan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan. Buku petunjuk teknis Ayam KUB ini memuat tentang SNI Bibit Ayam KUB-1 umur sehari/KURI/ SNI 8305-1:2017; Ayam KUB 1 dan Ayam KUB 2; Perkandangan; Pakan; Sistem Pemeliharaan; Vaksinasi dan Kesehatan; Penetasan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback