Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Oktafiani, astri"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Perbaikan tingkat kemurnian pepaya varietas hawaii dan meksiko dengan metode penggaluran (selfing)
    (BBP2TP, 2014) Oktafiani, astri; warni, desti; japri, japri; Sanusi, sanusi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat
    Pepaya Meksiko yang dikenal sebagai pepaya madu Pontianak dan pepaya Hawai merupakan varietas pepaya yang banyak dikembangkan di Kalimantan Barat. Tanaman ini memberikan kontribusi dalam mengangkat citra Kalimantan Barat dan dijadikan salah satu komoditas unggulan. • • Akan tetapi saat ini telah terjadi penurunan kualitas maupun kuantitas buah akibat tingginya « keragaman pada benih pepaya ini. Oleh karena itu perlu dilakukan aktivitas pemurnian untuk memperbaiki kualitas benih. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemurnian Pepaya • Meksiko dan pepaya madu Pontianak. Pemumian dilakukan dengan cara melakukan selfing pada• bunga hermafrodit dari tanaman yang fenotipenya paling mendekati karakter asli pepaya Hawaii dan Madu. Aktivitas selfing dilakukan paling sedikit sampai dengan generasi ke-7 untuk memperoleh keturunan dengan tingkat kemurnian mendekati 100 %. Kegiatan pemurnian ini dimulai pada tahun 2010 sehlngga sampai dengan saat ini sudah diperoleh generasi selfing ke-3. Pada tahun pertama tingkat kemurnian pepaya Hawaii adalah 25 %, kemudian meningkat menjadi 45.60% pada tahun kedua, dan meningkat menjadi 68.72% pada tahun ketiga. Begitu juga dengan pepaya Meksiko, pada tahun pertama tingkat kemurnian sebesar 27.03%, meningkat menjadi 62.24% pada tahun kedua, dan meningkat menjadi 76.34% pada tahun ketiga.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback