Browsing by Author "Nurmalia"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenerapan Good Agricultural Practices (GAP) Jagung di Sumatera Utara(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Utara, 2024) Khadijah EL Ramija; Ahmad Tohir Harahap; Siti Maryam Harahap; Sri Romaito; Idri Hastuty Siregar; Deliana Agriawat; Nurmalia; Sri Haryani Sitindaon; Listiawati; Muainah Hasibuan; Tristiana Handayani; Nazaruddin Hutapea; Lely Zulhaidah; Sri Endah Nurzannah; Listia AisyahBuku ini berisi tentang informasi teknis budidaya dengan jagung yang merupakan salah satu komoditas andalan Sumatera Utara melalui pendekatan penerapan GAP. Dengan menerapkan GAP pada tanaman jagung diharapkan terjadi peningkatan ‘Produksi dan kualitas hasil akhir. Penerapan GAP dilakukan mulai dari persiapan lahan, penanaman dan pemeliharaan sampai pengolahan produksi serta pemanfaatannya. Penyusunan buku ini dimaksudkan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan Penguatan Kapasitas Penerap Standar Pertanian dalam rangka Bimbingan Teknis Standardisasi Instrumen Pertanian.
- ItemPenerapan SNI 8964:2021 Bubuk Kopi di Sumatera Utara(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Utara, 2023) Handayani, Tristiana; Nurzannah, Sri Endah; Nurmalia; Aisyah, Listia; Hasibuan, Muainah; Hutapea, Nazaruddin; Saragih, Jintamin; Listiawati; Sihombing, Ulima Hotmaida; Sitepu, Suhery; Wulandari, Yunita Indah; Sahril, TengkuKopi (Coffea sp) merupakan tanaman yang menghasilkan sejenis minuman. Minuman tersebut diperoleh dari seduhan kopi dalam bentuk bubuk. Dalam hal konsumsi, kopi telah menjadi minuman yang sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia mulai dari anak muda hingga orang tua. Minat mengonsumsi kopi di dalam negeri cukup besar. Menurut data International Coffee Organization (ICO), konsumsi kopi di Indonesia mencapai 300 juta kilogram pada periode 2020/2021. Jumlah itu meningkat 4,04% dibandingkan pada periode sebelumnya yang sebesar 288, juta kg. Permintaan yang meningkat ini didorong oleh generasi muda yang beralih dari teh ke kopi, dan apresiasi baru terhadap kopi produksi lokal. Indonesia tercatat sebagai negara dengan konsumsi kopi terbesar kelima di dunia setelah Jepang. Menilik data di atas, dapat dikatakan bahwa bisnis kedai kopi akan makin terus berkembang di tahun 2023.