Browsing by Author "Nurhayu, A"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemAssessment of Integrated Farming System of Beef Cattle in South Sulawesi(Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Sariubang, Matheus; Ella, Andi; Nurhayu, A; Pasambe, Daniel
- ItemFermentasi Mol Pupuk Organik Cair Dan Aplikasinya Pada Tanaman Jagung Di Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Nurhayu, A; Nappu, Basir; ; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuKajian bertujuan untuk meningkatkan kualitas pupuk organic cair dengan fermentasi dari mikroorganisme local (MOL) dan aplikasi pemberian pupuk cair terhadap peningkatan produktivitas tanaman jagung. Pengolahan slurry pada bak oksidasi untuk difermentasi menggunakan MOL dengan perlakuan: (A) Fermentasi MOL dari keong mas, (B Fermentasi MOL dari nasi sisa (C) Fermentasi MOL dari buah-buahan dan (D ) Fermentasi MOL dari rebung. Aplikasinya pada tanaman jagung dengan perlakuan : (A)½ pupuk rekomendasi + ½ [6 ltr] POC MOL keong mas, (B) ½ pupuk rekomendasi + ½ [6 ltr] POC MOL nasi sisa, (C) ½ pupuk rekomendasi+ ½ [6 ltr] POC MOL buah-buahan, (D) ½ pupuk rekomendasi + ½ [6 ltr] POC MOL rebung dan (E) Kontrol/Pupuk rekomendasi (300 kg urea + 350 kg NPK per ha). Hasil kajian menunjukkan: pupuk organik yang difermentasl dari MOL keong mas memiiki kandungan N paling tinggi 0,39, diikuti mol rebung, nasi sisa dan buah-buahan dengan nilai masing-masing 0,36, 0,26 dan 0,20. C organik yang dihasilkan pada larutan MOL keong mas, nasi sisa dan buah-buahan masing-masing 4,2, 4,3 dan 4,0 pH keempat larutan MOL agak masam yaitu keong mas (3,6), nasi sisa (3,5), buah-buahan (3,2) dan rebung (3,5). Produksi jagung pipilan serta limbah untuk pakan ternak pada tanaman jagung yang dipupuk dengan pupuk organic cair fermentasi MOL memberikan hasil yang tidak jauh berbeda dengan pemupukan dengan pupuk anorganik.
- ItemPotensi Dan Pemanfaatan Keong Mas Sebagai Subtitusi Protein Dalam Pakan Ternak(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Pasambe, Daniel; Nurhayu, A; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuTanaman padi, selain menghasilkan limbah berupa jerami yang dapat dijadikan sebagai pakan,juga terdapat hewan yang selama ini dianggap sebagai hama yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan ruminansia, yaitu keong mas.Tanaman padi, selain menghasilkan limbah berupa jerami yang dapat ditingkatkan nilai nutrisinya melalui proses fermentasi dengan mikroba untuk dijadikan sebagai pakan ternak,juga terdapat hewan yang selama ini dianggap sebagai hama yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan ruminansia, yaitu keong mas.Salah satu alternatif untuk memecahkan masalah kebutuhanakan protein dalam tubuh ternak adalah dengan penggunaan keong mas. Seperti diketahui bahwasalah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak adalah protein sebagai sumber asam amino untuk sintesis protein dalam tubuh ternak, baik keperluan hidup pokok maupun untuk produksi. Kebutuhan protein ternak sapi potong selama ini sebagian besar berasal dari protein hewan dan tepung ikan, mengingat kandungan asam amino esensialnya sangat menunjang. Namun, harga protein hewan dan ikan mahal sehingga kadang-kadang peternak lebih mempertimbangkan segi ekonomis dalam memproduksi ternak meskipun diperoleh penampilan ternak dan kualitas ternak yang kurang. Pemberian pakan berupa limbah jerami yang mempunyai kandungan protein rendah dipadukan dengan keong mas sebagai suplemen protein diharapkan dapat meningkatkan bobot badan ternak. Di pihak lain, kotoran ternak dapat dimanfaatkan sebagai pupuk pada pertanaman padi dan mengurangi penggunaan pupuk anorganik