Browsing by Author "Musaddad, Darkam"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisa Usaha Tani Padi Gogo dengan Teknologi Larikan Gogo pada Beberapa Dosis Pemupukan di Kabupaten Bengkulu Tengah(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Yartiwi; Calista, Irma; Yahumri; Musaddad, Darkam; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianKebutuhan bahan pangan yang semakin meningkat akibat pertumbuhan penduduk, sulit dipenuhi hanya dengan mengandalkan produksi tanaman pangan di lahan sawah. Hal ini karena semakin terbatasnya sumber daya lahan yang sesuai untuk pertanaman padi. Provinsi Bengkulu mempunyai luas wilayah 1.991.933 ha dan memiliki luas lahan kering dataran rendah 796.800 ha yang memiliki potensi untuk pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan usaha pertanian padi gogo dilahan kering masam Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu yang menguntungkan pada tiga taraf dosis pemupukan dilihat dari produksi dan analisis ekonomi. Metode penelitian dengan survei dan wawancara langsung dengan responden petani padi lahan kering dengan bantuan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif, analisis biaya serta analisis pendapatan, kelayakan R/C rasio. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata biaya yang dikeluarkan petani padi di lahan kering di Kabupaten Bengkulu Tengah pada dosis pemupukan P2 (Urea 200 kg/ha, TSP 150 kg/ha, Za 50 kg/ha dan KCL 100 kg/ha) sebesar Rp. 8.991.350 per hektar dengan rata-rata pendapatan selama satu kali musim tanam sebesar Rp. 12.992.650 per per hektar. Nilai R/C rasio usahatani padi lahan kering di Kabupaten Bengkulu Tengah sebesar 1.2, maka usahatani padi lahan kering layak untuk dikembangkan (R/C >1).
- ItemKajian Paket Teknologi Budidaya Bawang Merah Dataran Tinggi Musim Kemarau di Kabupaten Rejang Lebong(Balai Pelatihan Pertanian Jambi, ) Yahumri; Yuliasari, Shannora; Miswarti, Miswarti; Mikasari, Wilda; Hidayat, Taufik; Musaddad, Darkam
- ItemKeragaan Pertumbuhan, Kualitas Buah, dan Kelayakan Finansial Dua Varietas Cabai Merah(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2016-10-13) Soetiarso, Thomas Agus; Setiawati, Wiwin; Musaddad, Darkam
- ItemKeuntungan Dan Kelayakan Usahatani Jagung Hibrida Dengan Penerapan Rekomendasi Teknologi Sistem Informasi Kalender TanamTerpadu(AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2020-10-26) Alfayanti, Alfayanti; Yahumri, Yahumri; Hidayat, Taufik; Harta, Linda; Musaddad, Darkam; Balai Pelatihan Pertanian JambiSistem Informasi Kalender Tanam Terpadu (SI KATAM Terpadu) merupakan salah satu inovasi teknologi yang dihasilkan oleh Badan Litbang Pertanian. Penerapan teknologi pada usahatani jagung hibrida merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas. Kelayakan teknologi secara ekonomi merupakan syarat mutlak bagi suatu teknologi agar diadopsi oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghitung keuntungan usahatani jagung hibrida dengan penerapan rekomendasi teknologi pada SI KATAM Terpadu KM 2017 dan, 2) menganalisis kelayakan usahatani jagung hibrida dengan penerapan rekomendasi teknologi pada SI KATAM Terpadu MK 2017. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2017 di lahan 11 orang petani kooperator seluas 4 ha di Kelurahan Kemumu Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Data yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah data primer berupa data usahatani yang dikumpulkan pada farm record keeping. Teknologi yang diaplikasikan adalah pendekatan penerapan SI KATAM Terpadu dengan menggunakan varietas Bima 19 URI dan Bima 20 URI. Keuntungan usahatani dihitung menggunakan analisis keuntungan sedangkan kelayakan usahatani diukur dengan nilai R/C ratio dan B/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani varietas Bima 19 URI memberikan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Bima 20 URI dengan nilai secara berturut Rp 13.312.862,-/MT/ha dan Rp 8.560.862,-/MT/ha. Usahatani jagung hibrida dengan penerapan rekomendasi teknologi pada SI KATAM Terpadu MK 2017 secara ekonomi menguntungkan yang ditunjukkan dengan nilai R/C ratio >1 dan secara ekonomi usahatani ini layak untuk dikembangkan karena memiliki nilai B/C ratio >0.
- ItemOptimalisasi Cara, Suhu, dan Lama Blansing sebelum Pengeringan Kubis(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, ) Asgar, Ali; Musaddad, Darkam
- ItemOptimalisasi Cara, Suhu, dan Lama Blansing sebelum Pengeringan pada Wortel(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, ) Asgar, Ali; Musaddad, Darkam
- ItemPengaruh Media, Suhu, dan Lama Blansing Sebelum Pengeringan terhadap Mutu Lobak Kering(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, ) Asgar, Ali; Musaddad, Darkam
- ItemPeningkatan Pengetahuan dan Persepsi Petani terhadap Inovasi Teknologi Tumpangsari Tanaman Jagung Padi Gogo Melalui Temu Lapang di Kabupaten Bengkulu Tengah(IAARD Press, 2019) Harta, Linda; Silviyani, Evi; Musaddad, Darkam; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKebutuhan pangan nasional semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, di sisi lain luas lahan sawah semakin berkurang. Upaya yang dapat dilakukan yaitu mengoptimalkan sumberdaya lahan melalui penambahan areal tanam baru (PATB). Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan persepsi petani terhadap inovasi teknologi Tumpangsari Tanaman (turiman) jagung- padi gogo (Jago) melalui temu lapang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember tahun 2018 dengan responden sebanyak 36 orang yang merupakan peserta temu lapang turiman jago di Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Data yang diambil terdiri dari data primer yang meliputi karakteristik responden, tingkat pengetahuan dan persepsi petani terhadap inovasi teknologi turiman jago. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Paired-Sample T Test. Hasil pengkajian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani terhadap inovasi teknologi turiman sebelum dan sesudah temu lapang tentang turiman jago yaitu dari 0,32 menjadi 0,73 atau meningkat sebesar 128 %. Sedangkan persepsi petani terhadap inovasi teknologi turiman jago berada pada kriteria sangat tinggi.
- ItemSikap Petani Kooperator terhadap Varietas Unggul Baru Padi(IAARD Press, 2019) Oktafia, Rahmat; Yuliasari, Shannora; Ivanti, Lina; Musaddad, Darkam; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianPeningkatan produksi padi dan pencapaian swasembada berkelanjutan sangat dipengaruhi oleh pemanfaatan varietas unggul. Varietas-varietas unggul baru di petani kooperator yang dianjurkan untuk diadopsi tentunya berdampak terhadap perilaku petani dalam penggunaan varietas-varietas unggul baru, mengingat perbedaan sikap petani padi terhadap varietas di masing-masing wilayah tidak sama. Kajian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis sikap petani kooperator/penangkar terhadap varietas unggul baru. Kegiatan pengkajian dilaksanakan di Desa Taba Kecamatan Talo Kecil Kabupaten Seluma pada bulan Mei sampai dengan September 2018. Data dikumpulkan melalui wawancara individual menggunakan kuesioner terhadap 9 orang petani kooperator/penangkar. Analisis data sikap menggunakan pendekatan tertimbang, statistik deskriptif dan analisis korelasi sikap digunakan pearson product-moment correlation coefficient menggunakan SPSS 16.0. Hasil pengkajian menunjukkan persentase rata-rata sikap petani penangkar padi yaitu sikap Kognitif (tahu), Afektif (suka) dan Konatif (tindakan) terhadap pernyataan benih varietas unggul baru (VUB) yang tertinggi adalah pada varietas Inpari 42 yaitu sikap kognitif (78,6%), afektif (80,6%) dan konatif (83,7%). Keragaan sikap petani kooperator yang tertinggi pada keragaan sikap varietas Inpari 42 yaitu sikap kognitif pada kriteria (tahu) 64% dengan skor 184/65,02%, sikap afektif pada kriteria (sangat setuju) 33,33% dengan skor 105/41,34%, dan sikap konatif pada kriteria (sangat setuju) 23,81% dengan skor 75/28,41%. Analisis korelasi sikap kognitif, sikap afektif dan sikap konatif menunjukkan bahwa sikap afektif dan konatif terjadi korelasi positif dengan tingkat keeratan hubungan tergolong cukup.
- ItemTeknik Pengeringan dalam Oven untuk Irisan Wortel Kering Bermutu(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2004-06-06) Histifarina, Dian; Musaddad, Darkam; Murtiningsih, E.