Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mulato, Sri"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Kinerja Mesin Sangrai Biji Kakao Tipe Silinder HorisontalDengan Sumber Panas Kompor Bertekanan Berbahan Bakar Minyak Nabati
    (Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, 2009-04) Widyotomo, Sukrisno; Mulato, Sri; Prastowo, Bambang; Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
    Penyangraian adalah salah satu tahap pengolahan hilir kakao yang sangat menentukan cita rasa khas chocolate. Penyangraian bertujuan untuk mengembangkan rasa, aroma, warna, dan mengurangi kadar air. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia telah merekayasa alat sangrai biji kakao tipe silinder horisontal dengan sumber panas kompor bertekanan berbahan bakar minyak tanah yang cocok dan terjangkau oleh pengusaha kecil baik secara teknologis maupun harga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja mesin sangrai biji kakao tipe silinder horisontal dengan menggunakan sumber panas kompor bertekanan berbahan bakar minyak nabati (minyak jarak dan minyak sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kompor bertekanan berbahan bakar minyak jarak dan minyak sawit, biji kakao pasca sangrai dengan kadar air 2-3% diperoleh setelah proses penyangraian berlangsung selama 40-50 menit dengan suhu sangrai antara 110-120oC. Tenaga yang dihasilkan kompor dengan bahan bakar minyak jarak sekitar 2,765 kilowatt dengan konsumsi bahan bakar antara 0,266-0,287 kg/jam, dan dengan bahan bakar minyak sawit sekitar 2,720 kilowatt dengan konsumsi bahan bakar antara 0,271-0,292 kg/jam. Mutu akhir yang dihasilkan dari proses penyangraian biji kakao baik dengan menggunakan minyak jarak maupun minyak sawit adalah baik dan dapat diterima oleh konsumen.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Uji Kinerja Kompor Minyak Nabati Tipe Tekan (PROTOS)
    (Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, 2010-04) Prastowo, Bambang; Mulato, Sri; Hastomo, Abi Dwi; Wijaya, Elira Rahmarestia; Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
    Uji kinerja kompor tekan kapasitas 2,5 kW berbahan bakar minyak nabati telah dilakukan. Kompor ini diuji dengan bahan bakar minyak jarak mentah (CJO) dan minyak sawit mentah (CPO). Rata-rata efisiensi panas kompor dengan bahan bakar CJO dan CPO berturut-turut 45,5% dan 49,7%. Nilai efisiensi ini lebih tinggi dari kompor minyak tanah tipe sumbu (38%), tetapi sedikit lebih rendah dari kompor LPG (55%). Rata-rata konsumsi CJO adalah 223 g/jam, sedangkan CPO 249 g/jam. Residu spesifik CJO pada vaporizer bervariasi antara 7,5-9,9 mg/g, sedangkan residu spesifik CPO bervariasi antara 8,6-11,5 mg/g.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback