Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mubtadi’in, Ach. Husni"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengukuran bobot sapi pogasi umur 1 – 2 tahun dengan Memodifikasi rumus school secara trial and error Di lolit sapi potong grati
    (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesian Agency for Agricultural Research and Development, 2021-09) Mubtadi’in, Ach. Husni; Loka Penelitian Sapi Potong
    Bobot merupakan hal yang paling penting dalam beternak sapi potong. Terdapat beberapa rumus untuk menaksir Bobot badan, salah satunya adalah rumus Schoorl. Yaitu pendugaan Bobot sapi menggunakan pendekatan Lingkar dada. Rumus Schoorl saat digunakan pada sapi lokal cenderung memiliki tingkat kesalahan yang relatif tinggi, oleh karena itu dengan memodifikasi rumus school akan meningkatkan akurasi yang lebih tinggi lagi saat digunakan menduga bobot sapi lokal Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan data dari 44 ekor sapi POGASI umur 1-2 tahun di Loka Penelitian Sapi.Potong dengan cara membandingkan hasil akurasi pendugaan bobot menggunakan rumus schoorl dengan koefisien yang diubah. Rumus Schoorl dengan koefisien 17 dapat meningkatkan akurasi sebanyak 5% dari semula 87% menjadi 92%.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback