Browsing by Author "Muainah Hasibuan SP, M.Si"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPenerapan Good Agricultural Practices Kelapa Dalam(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Utara, 2023-08-06) Sri Haryani Sitindaon, S.Pt, M.Pt; Listiawati, SP; Muainah Hasibuan SP, M.SiTanaman kelapa ( Cocos nucifera ) merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia, karena berperan sebagai sumber pendapatan dan sumber devisa non migas negara. Produksi berupa buah kelapa di Indonesia umumnya dimanfaatkan masyarakat untuk dikonsumsi dan bahan baku industri dalam maupun luar negeri. Banyak industri rumah tangga, kecil dan menengah yang membutuhkan dan menggunakan bahan baku kelapa sebagai upaya diversifikasi produk kelapa dan meningkatkan nilai tambah. Alternatif produk yang dapat dikembangkan dari kelapa antara lain: virgin coconut oil (VCO), gula kelapa, oleokimia, kelapa parut kering, coconut cream / milk, arang tempurung, karbon aktif dan serat kelapa (Hariadi, 2011). Turunan kelapa lainnya: minyak kelapa mentah, kelapa tempurung, manisan kelapa, tepung kelapa, kelapa serabut, lidi kelapa dan santan kelapa.