Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Meutia, Hayati"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Resistensi Isolat Escherichia Coli dari Ayam Layer terhadap Kolistin Sulfat berdasarkan Minimum Inhibitory Concentration (MIC)
    (Balai Besar Pengujian Mutu dan Sertifikasi Obat Hewan, 2016) Palupi, Maria Fatima; Nurhidayah; Meutia, Hayati; Atikah, Neneng
    Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan nilai Minimum Inhibitory Concentration (MIC) kolistin sulfat terhadap Escherecia coli (E. Coli) khususnya isolat yang didapatkan dari feses dan telur ayam layer. Minimum Inhibitory Concentration (MIC) adalah salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menentukan resistensi suatu mikroba terhadap antimikroba tertentu. Dilakukan pengujian kepekaan kolistin sulfat terhadap 87 isolat E.coli yang diisolasi dari feses ayam layer yang berasal dari tujuh provinsi dan 7 isolat E.coli yang diisolasi dari telur ayam layer yang berasal dari lima provinsi di indonesia menggunakan metode agar dilution untuk mendapatkan nilai MIC. Hasil uji menunjukan kepekaan E.coli terhadap kolistin sulfat dengan menggunakan nilai MIC didapatkan 14,94% isolat yang berasal dari feses ayam layer resisten terhadap kolistin sulfat. Dan isolat yang berasal dari telur menunjukan kepekaan terhadap kolistin yang sangat baik.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback