Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Masito"

Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    BEBERAPA POLA PERLAKUAN PENINGKATAN NUTRISI RUMPUT RAWA SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK TERNAK RUMINANSIA
    (BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Masito; Hayanti, Sari Yanti; BPTP Jambi
    Peningkatan berat badan ternak sangat di dukung oleh pakan yang mengandung nutrisi sesuai kebutuhan tubuh. Pakan terdiri dari hijauan dan konsentrat. Hijauan dapat diperoleh dari berbagai jenis rumput yang berkembang sesuai dengan kondisi lahan, salah satunya lahan rawa. Lahan rawa merupakan ekosistem bagiberbagai jenis rumputyang memiliki kandungan gizi layak sebagai pakan ternak. Namun, volume rumput rawa tidak samapada setiap musim. Pada musim hujan lahan rawa akan menghasilkan hijauan yang melimpah, namun akan sangat berkurang pada musim kemarau/kering. Pada pemeliharaan ternak ruminansia sangat dibutuhkan ketersedian pakan yang cukup baik pada musim hujan maupun kering.Guna memenuhi kebutuhan nutrisi pada musim kering maka perlu dilakukan perlakuan dan penyimpanan pakan.Salah satu perlakuan yang dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan adalah fermentasi.Perlakuan pada rumput rawa diharapkan dapatmeningkatkan nilai nutrisipada saat ketersediaan rumput segar berkurang, sehingga kebutuhan nutrisi ternak terpenuhi sepanjang waktu/musim.Teknik-teknik fermentasi yang telah di kembangkan antara lain adalah silase, hay, dan amoniasi. Review ini bertujuan membahas efisiensi pembuatan pakan yang berkualitas baik, praktis, dan ekonomis dengan penambahan nilai nutrisi pada rumput rawa.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Standar Budidaya Ayam KUB : Pembibitan, Pakan dan Manajemen Kesehatan
    (Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Selatan, 2023) Masito; Suryana, Yayan; Harnanik, Sri; Wiraswasti N, Rizky
    Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Selatan merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, yang mempunyai tugas melaksanakan penerapan dan diseminasi standar instrumen pertanian spesifik lokasi wilayah Sumatera Selatan, untuk mendukung keberhasilan dan keberlanjutan pembangunan pertanian khususnya di wilayah Sumatera Selatan. Brosur Standar Budidaya Ayam KUB ini dapat digunakan sebagai petunjuk bagi Pelaku Utama dan Pelaku Usaha khususnya Peternak Ayam Kampung untuk mendapatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi, Bibit serta manajemen kesehatan Ayam Kampung yang lebih baik. Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangatan) memiliki keunggulan-keunggulan dibandingkan dengan ayam kampung biasa. Keunggulan ayam KUB tersebut diikuti dengan sifat khusus yang pada akhirnya mempengaruhi sistem pemeliharaan sehingga sedikit berbeda dibandingkan ayam kampung biasa.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pembibitan Sapi
    (BPTP Jambi, 2010) Susilawati, Endang; Masito; BPTP Jambi
    Provinsi Jambi pada tahun 2008 mempunyai populasi sapi sebanyak 149.042 ekor dengan rincian anak sapi jantan 16.424 ekor, anak sapi betina 18.615 ekor, sapi muda jantan 18.079 ekor dan sapi muda betina 16.767 ekor. Jumlah pemotongan ternak sapi pada tahun 2008 mencapai 22.851 ekor dan produksi daging ternak sebesar 3.557.930,10 kg/th.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pembibitan Ternak Sapi
    (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, 2010) Susilawati, Endang; Masito
    Usaha pembibitan sapi mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan di Provinsi Jambi. Keadaan ini didukung oleh semakin meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk daging dan potensi lahan yang tersedia untuk pengembangan hijauan pakan ternak. Dalam upaya meningkatkan produktivitas ternak sapi yang dipelihara petani diperlukan dukungan teknologi tepat guna yang meliputi pemilihan bibit, penyediaan kandang, pakan, dan tatalaksana pemeliharaan ternak.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback