Browsing by Author "Martono, Budi"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISIS FINANSIAL DIVERSIFIKASI USAHA PERKEBUNAN KAKAO RAKYAT DAN TERNAK KAMBING DI TINGKAT PETANI(PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERKEBUNAN, 2014-12) Rusdiana, Supardi; Martono, BudiProspek tanaman kakao sangat menjanjikan untuk diusahakan terutama pada lahan yang sesuai dengan tanaman kakao. Jika teknologi budidaya anjuran dapat diterapkan dengan baik, maka tanaman kakao menghasilkan kualitas yang baik, keuntungan usahatani terpadu yang mampu meningkatkan pendapatan petani, mengurangi resiko kegagalan panen, memberikan tambahan lapangan kerja, dan meningkatkan efisiensi penggunaan sumberdaya. Limbah kakao seperti kulit buah dapat dipergunakan sebagai pakan ternak yang potensial. Kulit buah kakao merupakan produk sampingan yang ditinggalkan di kebun setelah biji kakao diambil. Padahal, limbah tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia oleh para petani. Tujuan tulisan ini adalah menganalisis kelayakan finansial diversifikasi usaha perkebunan kakao rakyat dan ternak kambing di petani. Hasil dari usaha tanaman kakao seluas 1 ha yang diusahakan oleh petani terbukti memberikan keuntungan bersih sebesar Rp. 12.225.000 dengan R/C rationya sekitar 2,4. Integrasi kakao-kambing dalam suatu sistem usahatani terpadu sudah banyak dilakukan petani dan memberikan hasil yang menguntungkan. Berdasarkan hasil usaha ternak kambing yang dipelihara skala 8 ekor, 6 ekor betina muda dan 2 ekor jantan diperoleh keuntungan bersih Rp. 3.278.500,-/tahun, nilai R/C ratio 1,3 sehingga usahatani kakao dan kambing layak dipadukan dan dapat dipertahankan oleh petani.
- ItemKARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN KEGIATAN PLASMA NUTFAH TANAMAN KAKAO(IAARD Press, 2014) Martono, Budi; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKakao merupakan tanaman menyerbuk silang dengan karakteristik yang beragam antar genotipe, baik bentuk buah, warna buah, besar biji, kadar lemak, maupun ketahanan terhadap hama dan penyakit. Keragaman yang ada dapat dimanfaatkan sebagai sumber gen dalam pembentukan varietas unggul kakao. Langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam upaya penyediaan plasma nutfah untuk perbaikan tanaman kakao adalah eksplorasi, koleksi, konservasi, karakterisasi, evaluasi, dan dokumentasi. Varietas lokal, introduksi maupun klon-klon baru hasil seleksi pohon secara individu yang memiliki sifat unggul spesifik merupakan koleksi plasma nutfah yang perlu dikelola dengan baik dan berkesinambungan. Dengan adanya kegiatan karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah yang lebih intensif maka semakin banyak informasi berupa aksesi yang potensial untuk dikembangkan sebagai varietas unggul maupun aksesi yang dapat dimanfaatkan dalam program pemuliaan lebih lanjut. Pemanfaatan plasma nutfah telah banyak menghasilkan klon-klon kakao yang dilepas sebagai varietas unggul. Klon-klon kakao anjuran yang dirakit dari plasma nutfah masing-masing mempunyai keunggulan dibandingkan klon lain dalam hal produksi, mutu, kadar lemak, ketahanan terhadap hama PBK dan hama kepik penghisap buah (Helopeltis spp), ketahanan terhadap penyakit busuk buah dan penyakit pembuluh kayu (VSD), serta cekaman terhadap kekeringan.
- ItemKarakteristik Morfologi dan Kegiatan Plasma Nutfah Tanaman Kakao(IIARD Press, 2014) Martono, Budi; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKakao merupakan tanaman menyerbuk silang dengan karakteristik yang beragam antar genotipe, baik bentuk buah, warna buah, besar biji, kadar lemak, maupun ketahanan terhadap hama dan penyakit. Keragaman yang ada dapat dimanfaatkan sebagai sumber gen dalam pembentukan varietas unggul kakao. Langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam upaya penyediaan plasma nutfah untuk perbaikan tanaman kakao adalah eksplorasi, koleksi, konservasi, karakterisasi, evaluasi, dan dokumentasi. Varietas lokal, introduksi maupun klon-klon baru hasil seleksi pohon secara individu yang memiliki sifat unggul spesifik merupakan koleksi plasma nutfah yang perlu dikelola dengan baik dan berkesinambungan. Dengan adanya kegiatan karakterisasi dan evaluasi plasma nutfah yang lebih intensif maka semakin banyak informasi berupa aksesi yang potensial untuk dikembangkan sebagai varietas unggul maupun aksesi yang dapat dimanfaatkan dalam program pemuliaan lebih lanjut. Pemanfaatan plasma nutfah telah banyak menghasilkan klon-klon kakao yang dilepas sebagai varietas unggul. Klon-klon kakao anjuran yang dirakit dari plasma nutfah masing-masing mempunyai keunggulan dibandingkan klon lain dalam hal produksi, mutu, kadar lemak, ketahanan terhadap hama PBK dan hama kepik penghisap buah (Helopeltis spp), ketahanan terhadap penyakit busuk buah dan penyakit pembuluh kayu (VSD), serta cekaman terhadap kekeringan.