Browsing by Author "Maharso Yuwono, Dian"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Item313 Kreasi Inspiratif Masyarakat Karomah Pari (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di Jawa Tengah(BPTP Jateng / KAN, 2013) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; hartoyo, Budi; Dyah Ariani, Forita; Prayudi, Bambang; Ambarsari, Indrie; Jauhari, Sodiq; Subiharta; Qanytah; Sarjana; Sularno; Muryanto; Bahri, Syamsul; Maharso Yuwono, Dian; Suhendra, Tota; Aryana, Citra; Kormalawati; Dewi Anomsari, Selvia; Prasetianti, Dwinta; Kumianto, Heri; Khosiyah, Parti; Fitriana, Nur; Ernawati; Iswanto; Susila, Arif; Anwar, Hairil; Oelviani, Reni; E, Herwinarni Mumpuni; BPTP JatengKaromah Pari merupakan salah satu program strategis Kementerian Pertanian untuk mendorong terciptanya Rumah Pangan Lestari (RPL) dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan secara intensif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. RPL dapat diterapkan pada rumah dengan pekarangan sempit, sedang maupun luas. RPL diupayakan dapat diterapkan bersama-sama dalam satu kawasan, baik RT, RW, dusun, atau desa. Tujuan ideal dari Karomah Pari meliputi: 1)peningkatan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman, ternak dan ikan, serta melaksanakan diversifikasi pangan, pengolahan hasil dan pengolahan limbah rumah tangga menjadi kompos, 2) pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari. 3) pengembangan kegiatan ekonomi produktif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, 4) pengembangan sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta 5) penciptaan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.
- ItemBUDIDAYA AYAM BURAS(BPTP Jawa Tengah, 2011) Maharso Yuwono, Dian; Sisca Piay, Sherly; Sugiono; Prasetyo Hantoro, Rudi; BPTP Jawa TengahAyam Buras atau ayam kampung atau ayam lokal, produksi telur ayam buras yang dipelihara secara tradisional umumnya rendah, pemeliharaannya perlu ditingkatkan dari tradisional ke arah yang lebih intensif dengan menerapkan teknologi yang terkait dengan budidaya ayam buras, meliputi bibit, pencegahan penyakit, perkandangan, dan pemberian pakan dengan gizi seimbang.
- ItemBudidaya Ternak Itik Petelur(BPTP Jateng / FETI, 2012) Sudaryono, Tri; Maharso Yuwono, Dian; Joko Paryono, Trie; Ernawati; Rudi Prasetyo Hantoro, F.; BPTP JatengUsaha peternakan itik petelur semakin banyak diminati sebagai salah satu alternatif usaha peternakan unggas penghasil telur yang cukup menguntungkan, khususnya dengan pemeliharaan secara intensif. Dalam meningkatkan populasi, produksi, produktivitas, dan efisiensi usaha peternakan itik, pemeliharaannya perlu ditingkatkan dari cara tradisional ke arah yang lebih intensif dengan menerapkan teknologi yang terkait dengan budidaya itik, meliputi pemilihan bibit, pencegahan penyakit, perkandangan, dan pemberian pakan dengan gizi seimbang. Oleh karena itu Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah melalui Program Farmer Empowerment through Agricultural Technology and Information (FEATI) menyusun Buku Budidaya Ternak Itik Petelur yang memuat informasi mengenai perbibitan, pemeliharaan, pakan, penanganan penyakit, dan analisis kelayakan usaha itik petelur.
- ItemPenggemukan Sapi Potong(BPTP Jateng/FEATI, 2012) Sudaryono, Tri; Joko Paryono, Trie; Ernawati; Maharso Yuwono, Dian; BPTP JatengPEMBELAJARAN PENERAPAN INOVASI TEKNOLOGI PENGGEMUKAN SAPI POTONG MELALUI ARF (ACTION RESEARCH FACILI TY) TELAH DILAKSANAKAN DI U P- FMA DESA JOGONAYAN KECAMATAN NGABLAK KABUPATEN MAGELANG. TUJUANNYA AGAR PARA PETANI MEMAHAMI DAN MENERAPKAN INOVASI TEKNOLOGI PENGGEMUKAN SAPI POTONG SESUAI ANJURAN. HAL INI SANGAT PENTING AGAR PENINGKATAN BOBOT BADAN SAPI YANG DIPELIHARA DAPAT LEBIH OPTIMAL DAN PADA GILIRANNYA DAPAT MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN KEUNTUNGAN PETANI.