Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Lintang, M."

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGARUH BAHAN PENYALUT TERHADAP KUALITAS ENKAPSULASI MINYAK ATSIRI PALA
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Layuk, Payung; Lintang, M.; Motulo, H.J.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua Barat
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan penyalut terhadap kualitas enkapsulasi minyak atsiri pala. Mikroemulsi dilakukan dengan menggunakan CMC, pektin dan Gum arab dengan cara 100 g bahan penyalut dilarutkan dalam 100 ml aquadest (1:1) kemudian ditambahkan minyak atsiri pala dihomogenisasi menggunakan homogenizer selama 2 menit dengan kecepatan 1500 rpm. Perbandingan minyak atsiri pala dengan bahan enkapsulan adalah 1: 10. Hasil memperlihatkan bahwa CMC, pektin dan Gum arab mampu melindungi minyak atsiri pala selama enkapsulasi dimana minyak atsiri yang terperangkap berkisar 22,56-26,90%, minyak atsiri di permukaan sekiar 1,26-1,86% dengan kadar air rata-rata 6,08-7,20 %. Perlakuan terbaik adalah penggunaan Gum arab dengan kadar air (6,08%) dan minyak atsiri di permukaan terendah (1,26%) serta minyak atsiri terperangkap tertinggi yaitu 26,90%.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback