Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Lidjang, Ignas Kalukur"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengkajian Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal Terhadap Budidaya Sapi Bali Jantan Mendukung Bioindustri Pada Puncak Musim Kemarau
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Marawali, Hendrik Hunga; Lidjang, Ignas Kalukur; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku
    Suatu pengkajian yang bertujuan untuk memperoleh rekomendasi pemanfaatan bahan pakan lokal darilimbah pertanian dan legum pohon (daun gamal) sebagai pakan konsentrat untuk ternak sapi Bali jantanmendukung program bioindustri telah dilakukan di kandang percobaan BPTP Naibonat dari tanggal 22September - 22 Deseber 2015. Perlakuan pakan adalah: A (jerami padi adlibitum + konsentrat (40% daungamal+ 33% tongkol jagung + 13 jerami kacang hijau + 7% jerami jagung + 7 % dedak halus), Pelakuan B (jerami padi adlibitum + konsentrat (40% daun gamal+ 33% tongkol jagung + 13 jerami kacang hi jau +7 %jerami jagung + 7 % jagung giling dan perlakuan C (jerami padi adlibitum + konsentrat (40% daun gamal+33% tongkol jagung + 13 jerami kacang hijau +7 % jerami jagung + 7 % tepung kayu) Hasil pengkajian menunjukkan bahwa rata- rata konsumsi pakan (jerami padi adlibitum dan konsentrat) pada masing – masing untuk perlakuan A sebesar 4,52 kg/ekor/ hari, perlakuan B, 4,57 kg/ekor/hari dan perlakuan C sebesar 4,66kg/ekor/hari. Ketiga perlakuan tidak berbeda nyata (P > 0,05) baik rata-rata konsumsi pakan maupun pertambahan bobot badan harian. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) pada ternak yang mendapat perlakuan B ( jerami adlibitum + konsentrat + jagung giling) mempunyai kecepatan pertambahan bobotbadan lebih tinggi (0,32 kg/ekor/hari) dibandingkan dengan dua perlakukan lainnya yakni (perlakuan Asebesar 0,24 kg/ekor/hari dan perlakuan C sebesar 0,28 kg/ekor/hari). Ketiga perlakuan dalam pengkajian ini,baik konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan harian tidak berbeda nyata serta member ikan responpositif antar perlakuan. Karena itu ketiga perlakuan dapat direkomendasikan kepada petani/peternak ataukelompok tani untuk memanfaatkan sumber daya bahan pakan lokal yang tersedia di petani sebagai pakanternak dalam mendukung kegiatan biondustri

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback