Browsing by Author "Lestari, Sri"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISA USAHATANI PRODUK OLAHAN PANGAN LOKAL BERBASIS UBIKAYU PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) MAWAR PROVINSI BANTEN MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Astuti, Yati; Lestari, Sri; Balai Pengkajian Teknologi PertanianUbikayu merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia. Ubi kayu menduduki urutan ke tiga setelah padi dan jagung. Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar tergabung dalam Gapoktan Bina Tani Mandiri melakukan diversifikasi produk olahan ubikayu. Tujuan pengkajian adalah untuk memberikan informasi tentang analisa usahatani produk olahan ubikayu serta kelayakan usahanya. Pengkajian dilakukan pada bulan Agustus 2016 pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mawar Desa Paniis Kecamatan Koroncong Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten.Pengumpulan data menggunakan pengamatan langsung, wawancara dan desk study. Analisis usahatani dan kelayakan usaha olahan pangan lokal berbasis ubikayu skala rumah tangga menggunakan analisis usahatani yang meliputi penerimaan, biaya, dan pendapatan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk olahan ubi kayu yang dihasilkan adalah tepung mocaf, tepung cassava, kacang umpet dan keripik bawang. Usahatani tepung mocaf di KWT Mawar memiliki R/C sebesar 1.24; untuk tepung cassava memiliki R/C sebesar 1.26;kacang umpet memiliki nilai R/C sebesar 1.47 dan keripik bawang memiliki nilai R/C 1.36, yang menandakan bahwa usaha ini layak untuk dilakukan.
- ItemKAJIAN PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF PADA EMPAT VARIETAS UBI KAYU MENGGUNAKAN STARTER BIMO-CF DAN LAMA PERENDAMAN 18 JAM(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Lestari, Sri; Balai Pengkajian Teknologi PertanianPengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rendemen tepung mocaf yang dihasilkan dari keempat varietas ubi kayu yang digunakan (Manggu, UJ-5, Mentega, Perelek), untuk mengetahui apakah perlakuan varietas mempengaruhi jumlah rendemen, untuk mengetahui kesesuaian kadar air dan kadar HCN tepung mocaf yang dihasilkan dengan SNI tepung mocaf serta menganalisa kelayakan usaha tepung mocaf skala rumah tangga (home industry). Rancangan penelitian dilakukan dengan perlakuan 4 varietas ubi kayu (Manggu, UJ-5, Mentega, Perelek) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tepung mocaf dari varietas Manggu, UJ-5, Mentega dan Perelek secara berurutan sebesar 23.90%, 24.40%, 25.29% dan 24%. Perlakuan varietas tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap rendemen yang dihasilkan. Nilai kadar air dari varietas Manggu, UJ-5, Mentega dan Perelek secara berurutan sebesar 6.72%, 4.67%, 8.40% dan 8.43%. Kadar protein secara berurutan sebesar 1.88%, 1.52%, 3.40% dan 1.25%. Kadar pati secara berurutan sebesar 64.68%, 66.52%, 66.32% dan 63.30%. Kadar HCN secara berurutan sebesar 3.80 ppm, 6.14 ppm, 3.34 ppm dan 5.03 ppm. Nilai kadar air dan HCN masing-masing tepung mocaf sesuai dengan SNI tepung mocaf. Usaha pengolahan tepung mocaf memiliki nilai R/C sebesar 1.45 sehingga layak untuk dilakukan.