Browsing by Author "Lala, Fredy"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKajian Adaptasi VUB Inpara Pada Lahan Rawa Di Kabupaten Halmahera Tengah(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Lala, Fredy; ; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuRawa Memiliki Berbagai Keterbatasan Ketika Dimanfaatkan Sebagai Lahan Tanaman Pangan. Namun, Kebutuhan Pangan Yang Semakin Meningkat Menuntut Perluasan Dan Optimalisasi Sumberdaya Lahan Untuk Menjadi Penghasil Pangan. Penerapan Inovasi Teknologi Dengan Pendekatan Ptt Yang Fokus Pada Adaptasi Varietas Unggul Baru (VUB) Di Lahan Rawa Menjadi Penting Untuk Dikaji. Tujuan Pengkajian Yaitu (1) Untuk Mengetahui Tingkat Adaptasi VUB Inpara Di Lahan Rawa Dan (2) Untuk Memperoleh Paket Teknologi Budidaya Padi Lahan Rawa Spesifik Lokasi. Hasil Pengkajian Diperoleh Bahwa Padi Vub Inpara Dapat Beradaptasi Dengan Baik Dan Meningkatkan Produktivitas Lahan Rawa Di Desa Sumber Sari, Kecamatan Weda Selatan, Kabupaten Halmahera Tengah. Optimalisasi Lahan Rawa Tersebut Menggunakan Paket Teknologi Budidaya Padi Lahan Rawa Spesifik Lokasi. Keanekaragaman Hama Dan Musuh Alami Pada Tanaman Padi Di Lahan Rawa Sangat Rendah. Nilai B/C Ratio > 1,0 Menunjukkan Bahwa Introduksi Teknologi Budidaya Padi Di Lahan Rawa Menggunakan VUB Inpara (VUB Inpara 3) Dengan Pendekatan PTT Layak Diterapkan Dan Dilakukan Petani.
- ItemPetunjuk Teknis Teknologi Budidaya Tumpangsari Tanaman Padi Gogo, Jagung, dan Kedelai (Turiman Pajale)(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2019) Hidayat, Yayat; Saleh, Yopi; Cahyaningrum, Hermawati; Nugroho, Novendra Cahyo; Suwitono, Bayu; Lala, FredyPemerintah bertekad meningkatkan produksi pangan (padi, jagung dan kedelai) guna mencapai dan mempertahankan swasembada pangan. Salah satu tantangan pemantapan ketahanan pangan adalah peningkatan produktivitas dan kesejahteraan pelaku pertanian pangan. Salah satu kendala peningkatan produksi pangan adalah terbatasnya lahan. Optimalisasi lahan yang perlu dilakukan adalah tumpangsari tanaman pangan padi gogo dan palawija. Inovasi teknologi Budidaya tumpangsari tanaman padi gogo-jagung-kedelai dapat dilakukan pada lahan kering dan juga lahan sawah. Pengaturan pola tanam tumpangsari ini selain dapat meningkatkan produksi pangan berkelanjutan, dapat juga meningkatkan pendapatan petani. Penderasan diseminasi inovasi teknologi ini sangat diperlukan guna mempercepat terwujudnya peningkatan produksi dan swasembada pangan berkelanjutan.