Browsing by Author "Krismawati, Amik"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemEksplorasi dan Karakterisasi Buah Spesies Kerabat Mangga Kalimantan Tengah(Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2008) Krismawati, Amik; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianEksplorasi spesies kerabat mangga, yaitu Hambawang (Mangifera foetida L.), Putaran (Mangifera sp.), Kasturi (Mangifera casturi D.), dan Gandaria (Bouea macropylla Griff) dilakukan di empat kabupaten di Kalimantan Tengah pada bulan April 2003 sampai Januari 2004. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa karakter buah antarspesies kerabat mangga sangat bervariasi. Perbedaan di antara spesies tersebut terletak pada tipe buah, bentuk buah, tekstur kulit buah, panjang buah, warna kulit buah, daging buah, warna dan rasa daging buah. Musim berbuah dan produksi buah masing-masing spesies kerabat mangga juga bervariasi. Hasil karakterisasi dapat digunakan untuk bahan pemuliaan buah mangga.
- ItemKeunggulan dan Potensi Pengembangan Sumber Daya Genetik Durian Kalimantan Tengah(Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2012) Krismawati, Amik; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianIndonesia kaya akan sumber plasma nutfah dan keragaman jenis durian (Durio spp.), namun pengembangannya tidak sepesat Thailand. Hal ini disebabkan tanaman durian belum dikelola secara komersial dan tanaman yang ada umumnya sudah berumur ratusan tahun yang berasal dari perbanyakan generatif sehingga tidak memberikan hasil yang optimal. Untuk mengetahui keunggulan dari keanekaragaman sumber daya genetik durian maka dilakukan observasi dan karakterisasi di beberapa lokasi di empat kabupaten di Kalimantan Tengah dari Agustus 2004 hingga Januari 2005. Kerabat durian yang diobservasi dan dikarakterisasi adalah durian (Durio zibethinus M.), papaken (Durio kutejensis H.B.), kerantungan/taetungen (Durio oxleyanus), dan layung (Durio dulcis). Hasil karakterisasi karakterisasi menunjukkan bahwa karakter buah antarspesies kerabat durian sangat bervariasi. Perbedaan di antara spesies tersebut terletak pada tipe buah, bentuk buah, tekstur kulit buah, panjang buah, warna kulit buah, warna dan rasa daging buah. Musim berbuah dan produksi masing-masing spesies kerabat durian juga bervariasi. Kerabat durian dari jenis Durio (Durio spp.) yang merupakan tanaman asli Indonesia berpotensi dikembangkan.
- ItemTINGKAT KESUKAAN JELLYDRINK BUAH MANGGA DAN MELON DARI BERBAGAI KONSENTRASI PENGENTAL DI DESA WONOREJO, KABUPATEN MADIUN(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, ) Khamidah, Aniswatul; BPTP Jatim; Krismawati, Amik