Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Khosiyah, Parti"

Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    313 Kreasi Inspiratif Masyarakat Karomah Pari (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di Jawa Tengah
    (BPTP Jateng / KAN, 2013) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; hartoyo, Budi; Dyah Ariani, Forita; Prayudi, Bambang; Ambarsari, Indrie; Jauhari, Sodiq; Subiharta; Qanytah; Sarjana; Sularno; Muryanto; Bahri, Syamsul; Maharso Yuwono, Dian; Suhendra, Tota; Aryana, Citra; Kormalawati; Dewi Anomsari, Selvia; Prasetianti, Dwinta; Kumianto, Heri; Khosiyah, Parti; Fitriana, Nur; Ernawati; Iswanto; Susila, Arif; Anwar, Hairil; Oelviani, Reni; E, Herwinarni Mumpuni; BPTP Jateng
    Karomah Pari merupakan salah satu program strategis Kementerian Pertanian untuk mendorong terciptanya Rumah Pangan Lestari (RPL) dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan secara intensif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. RPL dapat diterapkan pada rumah dengan pekarangan sempit, sedang maupun luas. RPL diupayakan dapat diterapkan bersama-sama dalam satu kawasan, baik RT, RW, dusun, atau desa. Tujuan ideal dari Karomah Pari meliputi: 1)peningkatan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman, ternak dan ikan, serta melaksanakan diversifikasi pangan, pengolahan hasil dan pengolahan limbah rumah tangga menjadi kompos, 2) pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari. 3) pengembangan kegiatan ekonomi produktif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, 4) pengembangan sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta 5) penciptaan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Karakterisasi Purwoceng (Pimpinella alpina Molk.) dari Dataran Tinggi Dieng
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Cempaka, Intan Gilang; Susila, Arif; Khosiyah, Parti; Malik, Afrizal; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
    Purwoceng adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang dibutuhkan oleh industri obat sebagai obat kuat dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Purwoceng merupakan spesies endemik dataran tinggi, yang saat ini dibudidayakan secara terbatas di dataran tinggi Dieng. Tanaman umumnya tumbuh pada ketinggian 1.800 hingga 3.500 meter di atas permukaan laut di pegunungan tertentu di Pulau Jawa, yaitu Gunung Semeru, dataran tinggi Dieng, dan gunung Pangrango. Saat ini sulit untuk menemukan P. alpina tumbuh liar, karena tingkat kepunahannya yang tinggi. Konvensi Perdagangan Internasional untuk Spesies Flora dan Fauna Liar yang Terancam Punah (CITES) memasukkan purwoceng sebagai flora terancam punah dan hampir punah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi Purwoceng dari Dataran Tinggi Dieng. Karakterisasi Purwoceng berdasarkan buku deskripsi tanaman hortikultura pada tahun 2017 yang terbitkan oleh Direktorat Jenderal Hortikultura. Hasilnya menunjukkan bahwa purwoceng memiliki warna batang merah (59 A), warna akar putih (163A), warna bunga batang merah (59 A), warna bunga merah (59 A), warna daun hijau (137 A). Purwoceng memiliki diameter batang 0,8-1,4 cm, memiliki 6 cabang, panjang daun 0,9-1,8 cm, lebar daun 1,1-1,6 cm dan jumlah daun sebanyak 20-30 buah.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Keragaan Tanaman dan Kelayakan Finansial Teknologi Usahatani Padi Jajar Legowo Super di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah
    (Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, ) Chanifah, Chanifah; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah; Kushartanti, Ekaningtyas; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah; Praptana, Raden Heru; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah; Khosiyah, Parti
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Perbenihan Padi Terstandar dan Bersertifikat
    (BPSIP Jawa Tengah, 2023) Kushartanti, Ekaningtyas; Lestari, Fitri; Fitriana, Nur; Fatmawati, Nurul Laela; Khosiyah, Parti
    Buku ini berisi tentang cara menanam padi yang baik dan benar untuk menghasilkan gabah calon benih padi terstandar dan pengelolaan pasca panennya untuk menjadi benih padi terstandar penting untuk diketahui oleh para petani dan petugas lapang. Berkaitan dengan hal tersebut, dibuat buku pedoman singkat “Perbenihan Padi Terstandar dan Bersertifikat”. Upaya percepatan diseminasi dan ketersediaan benih unggul VUB padi diharapkan dapat mendorong terwujudnya agribisnis padi, peningkatan produktivitas dan produksi padi.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Perbenihan Ubi Kayu Terstandar dan Bersertifikat
    (BPSIP Jawa Tengah, 2023) Anomsari, Selvia Dewi; Kushartanti, Ekaningtyas; Arianingsih, Niluh Putu Ida; Lestari, Fitri; Khosiyah, Parti; Riza, Hendril Heirul
    Buku ini membahas mengenai penyediaan benih ubi kayu di Indonesia yang masih sangat terbatas, sehingga perlunya upaya percepatan untuk mendukung kinerja produksi ubi kayu. Sehubung dengan hal tersebut, Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Jawa Tengah meyusun panduan teknis teknologi perbenihan Ubi Kayu terstandar sebagai acuan untuk memproduksi benih sumber yang meliputi persiapan produksi, proses produksi, pemeliharaan mutu genetik di lapangan, dan teknologi pasca panen.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback