Browsing by Author "Karouw, Steivie"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Ajar Budidaya dan Pengolahan Kelapa(Pertanian Press, 2024) Bahrun, Abd. Haris; Sulaiman, Andi Amran; Djufry, Fadjry; Karouw, Steivie; Trivana, Linda; Matana, Yulianus; Nasarudin; Rafuddin; NurfaidaTanaman kelapa dikenal dengan pohon kehidupan karena semua bagian tanaman kelapa mulai dari akar, batang, bunga, buah, dan berbagai produk turunannya sangat bermanfaat bagi manusia, baik sebagai makanan, minuman, maupun bukan makanan. Buku ini digunakan sebagai Buku Ajar tentang “Budi Daya dan Pengolahan Kelapa” ditulis untuk menginformasikan tentang varietas kelapa, budi daya dan pengolahan produk kelapa. Semoga buku ini dapat memberikan manfaat bagi petani, pemerhati, akademisi, dan pemerintah daerah, serta stakeholder lainnya. Kami menyadari buku ini tidak lepas dari kekurangan dan keterbatasan. Masukan dan saran sangat diharapkan untuk penyempurnaan
- ItemTeknologi Budi Daya dan Pascapanen Sagu(IAARD Press, 2014) Syakir, Muhammad; Novarianto, Hengky; Lay, Abner; Mashud, Nurhaini; Barlina, Rindengan; Karouw, Steivie; Hosang, Meldy L.A.Sagu merupakan salah satu komoditas perkebunan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Walaupun sagu belum dibudidayakan seperti halnya tanaman perkebunan lainnya, produktivitas sagu dapat ditingkatkan melalui sentuhan teknologi. Penerapan teknologi yang tepat dan lebih baik, seperti penggunaan varietas unggul, budi daya yang baik mulai dari penyediaan bahan tanaman, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, rehabilitasi hamparan hutan sagu, sampai panen dan pengolahan hasil berpotensi meningkatkan produktivitasnya menjadi 15-20 t/ha. Sagu mengandung karbohidrat yang cukup penting dan menempati urutan keempat setelah ubi kayu, jagung, dan ubi jalar. Keunggulan pati sagu yang tidak dimiliki pati dari tanaman lain yaitu pada keadaan basah dengan kadar air sekitar 33 % dapat tahan disimpan selama 2- 3 bulan. Ditinjau dari kandungan gizinya, sagu tergolong berkadar protein rendah, namun daya terima sagu sebagai bahan substitusi pada beberapa produk makanan olahan (snack, noodles, gel dan lain-lain) cukup baik. Ini menunjukkan bahwa potensi sagu dapat ditingkatkan melalui teknologi pengolahan makanan. Dari sagu juga dapat diperoleh produk energi terbarukan etanol dan biogas serta produk-produk lainnya seperti biodegradable plastic, pupuk organik, dan herbisida organik.