Browsing by Author "Hindarwati, Yulis"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKarakterisasi Sumberdaya Genetik Ubikayu Lokal Prethel Kabupaten Pati(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Hindarwati, Yulis; Susila, Arif; Bety, Yayuk Aneka; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianProvinsi Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang mempunyai keanekaragaman sumberdaya genetik (SDG) tetapi belum banyak diekplorasi dan dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah yang banyak mempunyai SDG potensial yang bisa dimanfaatkan. Salah satu komoditas SDG potensial untuk ketahanan pangan adalah ubi kayu. Ubi kayu Prethel merupakan komoditas asli Kabupaten Pati dan telah banyak memberikan nilai ekonomi petani dikawasan pengembangannya, diantaranya mensuplai kebutuhan industri rumah tangga. Kegiatan bertujuan mengkarakterisasi SDG ubi kayu lokal Prethel Kabupaten Pati untuk didaftarkan hak kepemilikannya ke Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PVTPP). Kegiatan dilakukan dengan metode sampling sengaja (purposive) disentra produksi ubi kayu Prethel di Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Karakterisasi menggunakan buku Pedoman Penyusunan Deskripsi Varietas ubikayu. Semua data dianalisis secara deskriptif ditampilkan dalam bentuk words dan exell. Hasil kegiatan, ubi kayu Prethel sudah berkembang di 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Pati. Jumlah umbi 8-12/pohon, berat 12-15 kg/pohon dengan produktifitas 30-35 ton/ha. Penciri utama ubi kayu Prethel yaitu batang hijau dengan rasa umbi pulen seperti ketan.
- ItemKarakteristik Buah Durian Kawuk (Durio Zibethinus Rumph. Ex Murray) dari Desa Tunjungan, Kabupaten Blora(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Nugraheni, Dwi; Haskarini, Dyah; Hindarwati, Yulis; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianDurian merupakan salah satu buah yang mendapatkan julukan ‘The King of Fruit’dan sebagai buah ‘bintang lima’ karena kandungan gizinya yang cukup lengkap. Selain mengandung zat gizi utama, yaitu karbohidrat, lemak tak jenuh, dan protein, durian juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Kajian tentang karakteristik buah durian Kawuk dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Desember 2018. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dari buah durian Kawuk asal Desa Tunjungan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Dengan demikian, berdasarkan hasil dari karakterisasi tersebut dapat diperkirakan macam dan kualitas dari hasil olahannya. Hasil karakterisasi buah durian Kawuk dari Kabupaten Blora adalah sebagai berikut; warna kulit buah green group 143 B, durinya padat, kulitnya tipis (9,25 mm). Mengenai daging buahnya termasuk ringan (0,21 gr), tipis (4 mm), warnanya white group (NN155 A), aromanya kuat, rasa manisnya kuat, rasa pahitnya lemah, kepulenan tekstur dan kadar jusnya sedang. Adapun hasil analisa kimia daging buahnya adalah : kadar air 66,14%, kandungan gula 21,09%, kadar lemak 6,02%, kandungan serat kasar 4,14%, karbohidrat 28,53%, dan proteinnya 1,61%.