Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Hidayah, Restu"

Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Efektivitas Sosialisasi Aplikasi Teknologi Ozon pada Penyimpanan Benih Kedelai di Kabupaten Grobogan
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Hidayah, Restu; Oktaningrum, Gama N.; Dini, Dian; Anomsari, S. Dewi; Ambarsari, Indrie; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
    Produksi kedelai nasional belum bisa maksimal karena harga kedelai lokal rendah, tingkat kehilangan hasil tinggi dan penurunan kualitas benih selama penyimpanan. Aplikasi teknologi ozon pada penyimpanan benih kedelai dapat mempertahankan kualitas benih kedelai sampai dengan enam bulan. Informasi ini perlu segera disosialisakan kepada pengguna teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui keragaan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah sosialisasi serta mengetahui persepsi dan respon peserta sosialisasi. Pengambilan data tingkat pengetahuan peserta tentang materi yang disampaikan, tingkat persepsi dan respon peserta dilakukan dengan menggunakan kuisioner sebelum dan sesudah sosialisasi. Data tingkat pengetahuan dianalisis dengan uji Wilcoxon Match Pairs Test sedangkan data persepsi dan respon disajikan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta. Sebanyak 82,50% peserta memiliki persepsi yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Secara keseluruhan responden memberikan respon yang baik terhadap kegiatan sosialisasi ini, dimana sebanyak 74,19% responden menyatakan bahwa teknologi yang dikenalkan potensial dikembangkan.
  • No Thumbnail Available
    Item
    KANDUNGAN NUTRISI DAN KUALITAS SENSORIS PRODUK MINUMAN SEREAL SARAPAN BERBASIS FLAKES JAGUNG, JALI, DAN SORGUM
    (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Ambarsari, Indrie; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah; Endrasari, Retno; Hidayah, Restu
  • No Thumbnail Available
    Item
    Keragaan Produktivitas dan Kelayakan Usahatani Padi Gogo Varietas Inpago 8 dan Inpago 9 di Kabupaten Boyolali
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Kushartanti, Ekaningtyas; Sahara, Dewi; Hidayah, Restu; Suhendrata, Tota; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
    Andalan produksi padi nasional terutama di Pulau Jawa terfokus pada lahan sawah irigasi. Sumbangan lahan kering untuk padi gogo yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia masih terbatas. Pemanfaatan lahan kering untuk pengembangan dan peningkatan produksi padi gogo sangat prospektif mengingat pola pengembangan padi gogo oleh petani masih sederhana sehingga tingkat produktivitas yang diperoleh masih rendah. Tujuan pengkajian ini untuk mengetahui keragaan hasil dan analisis usahatani VUB padi gogo Inpago 8 dan Inpago 9. Pengkajian dilaksanakan melalui unit percontohan (demplot) budidaya padi gogo Inpago 8 dan Inpago 9 seluas ± 4 ha di Desa Keyongan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali pada MT-1/MH 2018/2019 (November 2018 hingga Februari 2019). Data yang dikumpulkan meliputi keragaan tinggi tanaman, jumlah anakan produktif dan produktivitas serta biaya input dan ouput budidaya varietas padi gogo Inpago 8 dan Inpago 9. Data tinggi tanaman, jumlah anakan dan produktivitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan kelayakan usahatani padi gogo dianalisis secara finansial. Produktivitas sistem tanam jajar legowo 2:1 dan sistem tanam acak varietas Inpago 9 lebih tinggi 0,7 dan 0,9 t/ha GKG dibandingkan produktivitas Inpago 8. Produktivitas Inpago 8 dan Inpago 9 lebih tinggi 0,9-1,8 t/ha GKG dibandingkan dengan varietas eksisting (Slegreng). Usahatani padi gogo varietas Inpago 8 dan Inpago 9 baik sistem tanam jajar legowo 2:1 maupun sistem tanam acak mampu memberikan keuntungan pada petani dengan nilai B/C antara 2,02 – 2,04 dan 1,86 – 2,07. Keuntungan usahatani padi gogo tertinggi diperoleh pada sistem tanam jajar legowo 2:1 dengan varietas Inpago 9, yaitu sebesar Rp 21.373.100 dan terendah pada varietas Inpago 8 sistem tanam acak, yaitu Rp 18.816.300. Ditinjau dari aspek teknis dan finansial usahatani padi gogo menggunakan varietas Inpago 8 dan Inpago 9 baik sistem tanam jajar legowo 2:1 maupun sistem tanam acak layak untuk dikembangkan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar
    (Pertanian Press, 2023) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini Nur
    Ayam KUB-1 merupakan salah satu galur ternak yang telah dilakukan pelepasannya melalui Keputusan Menteri Pertanian. Ayam Kampung Unggul Balitbangtan merupakan salah satu galur ayam hasil pemuliaan ayam kampung yang berasal dari Provinsi Jawa Barat. Sifat mengeram ayam KUB telah dikurangi, sehingga ayam melompati masa mengeram setelah bertelur dan dapat siap memproduksi telur kembali.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Perbibitan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) Terstandar
    (Pertanian Press, 2024) Prasetianti, Dwinta; Hidayah, Restu; Astuti, Fitri Dwi; Faizin, Nur; Lestari, Puji; Purmiyanto, Jon; Musawati, Ismi; Iswanto; Surahman, Arif; Subiharta; Hayati, Rini Nur
    Buku ini menjelaskan mengenai pengertian dari standardisasi. Standardisasi itu sendiri adalah proses merencanakan, merumuskan, menetapkan, menerapkan, memberlakukan, memelihara, dan mengawasi standar yang dilaksanakan secara tertib dan bekerja sama dengan semua pemangku kepentingan. Buku petunjuk teknis Ayam KUB ini memuat tentang SNI Bibit Ayam KUB-1 umur sehari/KURI/ SNI 8305-1:2017; Ayam KUB 1 dan Ayam KUB 2; Perkandangan; Pakan; Sistem Pemeliharaan; Vaksinasi dan Kesehatan; Penetasan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback