Browsing by Author "Hernita, Desi"
Now showing 1 - 16 of 16
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISIS DAUN UNTUK MEMBANGUN REKOMENDASI PEMUPUKAN PADA TANAMAN BUAH(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Hernita, Desi; BPTP JambiTanaman buah merupakan tanaman tahunan yang cukup berbeda dari tanaman semusim dalam hal kebutuhan hara.Hal ini berkaitan dengan ukuran tanaman, densitas, laju pertumbuhan dan susunan perakaran, fenomena diferensiasi pucuk dan hubungannya dengan hasil selama satu musim/setahun. Penentuan kebutuhan hara pohon buah harus terlebih dahulu membuat atau memperbaiki potensial hasil.Produktivitas ekonomi pasti tinggi dan berkelanjutan bila status hara tanah tersedia pada level yang diinginkan, dosis pupuk yang benar, baik organik dan anorganik, serta berdasarkan pada penggunaan alat diagnosis yang dapat dipercaya. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mempelajari prinsip-prinsip diagnosis hara dan penyusunan rekomendasi pemupukan berdasarkan analisis daun pada tanaman buah. Metode penulisan berdasarkan review hasil-hasil penelitian atau studi literatur dari jurnal ilmiah, artikel dan texbook, baik dari dalam maupun luar negeri. Tempat penelusuran dilakukan pustaka Badan Penelitian dan Pengenbangan Pertanian Bogor, pustaka Institut Pertanian Bogor, dan download file melalui internet. Analisis daun menjadi metode terbaik untuk mengidentifikasi kebutuhan hara pada tanaman buah. Status hara jaringan tanaman juga merupakan gambaran status hara dalam tanah. Jaringan tanaman yang umumnya dianalisis adalah daun, karena daun merupakan tempat terjadinya proses fotosintesis dan metabolisme lainnya yang sangat aktif, tempat penyimpanan karbohidrat dan mineral serta merupakan jaringan yang selalu banyak tersedia untuk dianalisis. Diagnosis hara daun diperlukan untuk menghindari terjadinya kekurangan atau kelebihan hara pada suatu tanaman, sehingga penggunaan pupuk lebih efisien dan produksi meningkat. Analisis daun memberikan informasi status hara aktual dalam tanaman, yaitu kekurangan, cukup dan kelebihan.
- ItemBibit Duku Bermutu dengan Metode Sambung Pucuk(BPTP Jambi, 2004) Hernita, Desi; BPTP JambiDuku (lansium domesticum Corr) termasuk jenis buah tropis, merupakan unggulan daerah Jambi karena mempunyai nilai komersial yang tinggi, rasanya manis dan aromanya tidak menyengat.
- ItemInteraksi Pupuk N Dan Terhadap Pertumbuhan Padi Gogo Pada Tanah Podsolik Kuning Dan Regosol(BPTP Jambi, 2005) Hernita, Desi; BPTP JambiUnsur hara N dan P merupakan unsur hara esensial untuk tanaman. Tanah Podsolik Merah Kuning (PMK) dan Regosol merupakan tanah yang potensial untuk pengembangan tanaman pangan, namun kedua jenis tanah tersebut mempunyai kendala keharaan.
- ItemKajian Ragam Tumpangsari antara Labu Kuning dan Jagung(BPTP Jambi, 2003) Hernita, Desi; BPTP JambiPercobaan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman jagung yang ditumpang sarikan dengan labu kuning dilaksanakan di kebun Pendidikan, Penelitian dan Pengenbangan Pertanian (KP4) Universitas Gadjah Mada mulain bulan April sampai Agustus 2001.
- ItemKeragaan Galur Harapan Padi Sawah Dataran Tinggi Di Provinsi Jambi(BPTP Jambi, 2005) Bobihoe, Julistia; Asni, Nur; Hernita, Desi; BPTP JambiKabupaten Kerinci adalah daerah dataran tinggi (800dpl) merupakan satu daerah sentra produksi padi di Provinsi Jambi, untuk mendukung peningkatan produksi, diperlukan varietas yang adaptif dan berpotensi hasil tinggi.
- ItemKetersediaan Fosfor pada Ultisol dengan Pemberian Batuan Fosfat dan Pome(BPTP Jambi, 2003) Hidayanto, M; F, Yossita; Hernita, Desi; BPTP JambiThe pot experiment to study the influence of combination of rock phosphate and Palm Oil Mill Effluent (POME) to the avaiable of phosphorus in ultisols was conducted in green house.
- ItemMemasyarakatkan inovasi melalui Unit Komersialisasi Teknologi(BPTP Jambi, 2007-11) Hernita, Desi; BPTPJambi
- ItemPenentuan Status Hara Nitrogen pada Bibit Duku(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2012-03-30) Hernita, Desi
- ItemPenetapan Rekomendasi Pemupukan N, P, dan K Tanaman Duku Berdasarkan Analisis Daun(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2016-10-03) Hernita, Desi; Poerwanto, Rhoedy; Susila, Anas D; Anwar, S
- ItemProfil Unit Alih Teknologi BPTP Jambi(BPTP Jambi, 2007) Hernita, Desi; Salwati; Izhar, Lutfi; Purnama, Hendri; Bobihoe, Julistia; Prayudi, Bambang; BPTP JambiBanyak hasil penelitian para peneliti Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi yang sebenarnya sangat berpeluang untuk dikembangkan
- ItemProspek Pertanian Organik di Kota Jambi(BPTP Jambi, 2006) Hernita, Desi; Mugiyanto; BPTP JambiMemasuki abad ke 21, masyarakat Indonesia mulai sadar bahaya yang ditimbukan oleh pemakaian bahan kimia sintetis dalam pertanian. Pengembangan usahatani organik di Kota Jambi mempunyai prospek bagus karena perbaikan tingkat pendapatan gaya hidup sehat masyarakat yang semakin baik.
- ItemTeknologi Pembibitan Duku Bermutu(BPTPJambi, 2006) Hernita, Desi; BPTP JambiFaktor penting dalam usaha duku adalah tersedianya bibit bermutu dalam jumlah cukup, waktu singkat dan harga terjangkau. Bibit duku bermutu diperoleh dengan metode sambung pucuk, karena tingkat keberhasilan lebih tingi dibandingkan perbanyakan vegetatif lainnya.
- ItemTeknologi Perbanyakan Tanaman Buah Unggulan Jambi(BPTP Jambi, 2003) Hernita, Desi; BPTP JambiPotensi sumber daya alam Provinsi Jambi sangat mendukung untuk pengembangan komoditas buah-buahan terutama duku dan manggis yang merupakan tanaman unggulan daerah ini.
- ItemTeknologi Perbanyakan Vegetatif Tanaman Buah(BPTP Jambi, 2005) Hernita, Desi; BPTP JambiBuah merupakan tanaman hortikultura yang lebih bersifat menahun dan dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh, juga dapat berfungsi sebagai sumber pendapatan karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, bahan baku industri, menjaga kelestarian lingkungan dan obyek wisata. Komditas buah mempunyai sumbangan yang tidak dapat diabaikan karena banyak yang memiliki prospek cukup cerah baik sebagai komoditas ekspor di pasaran dunia, maupun untuk konsumsi dalam negeri. Dalam menjaga kelestarian lingkungan, tanaman buah memberikan andil yang cukup besar karena dengan tidak disadari tanaman ini telah menyumbangkan fungsinya dalam mengusahakan kenyamanan lingkungan di sekitar permukiman dan memberikan produknya sebagai sumber energi perdesaan (kayu bakar) serta bahan bangunan, dan yang terpenting adalah fungsi hidrologisnya di daerah bagian halu. Potensi sumber daya alam Provinsi Jambi sangat mendukung untuk pengembangan komoditas buah-buahan. Perbanyakan vegetatif pada tanaman buah belum diusahakan dengan maksimal. Upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman buah tersebut antara lain dapat dilakukan dengan penggunaan bibit yang bermutu hasil perbanyakan vegetatif.
- ItemTINGGI MUKA AIR TANAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT PRODUKSI TANAMAN DUKU (Lansium Domesticum Corr) DI KABUPATEN MUARO JAMBI(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Purnama, Hendri; Hernita, Desi; BPTP JambiDuku termasuk salah satu tanaman hortikultura dan primadona buah tropis serta mempunyai nilai komersial yang cukup tinggi. Kabupaten Muaro Jambi khususnya kecamatan Kumpeh Ulu merupakan penghasil terbesar duku di Propinsi Jambi, dimana dikenal dengan nama duku Kumpeh, yang mempunyai rasa manis, biji kecil dan daging buah yang tebal. Lahan pertanaman duku di Kumpeh Ulu adalah di dominasi oleh jenis tanah Entisol dengan kadar hara yang rendah. Tetapi walaupun kadar hara pertanaman duku ini relatif sama, tetapi produksi duku di tiap desa tidak sama per pohonnya, sehingga perlu diketahui faktor yang menyebabkan perbedaan dalam hal produksi tanaman duku ini. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Muaro Jambi tepatnya di sentra duku yaitu di kecamatan Kumpeh Ulu, di desa Arang -arang, Lopak Alai, Pemunduran dan Teluk Raya. Penelitian dilaksanakan selama 3 Tahun Yaitu dari tahun 2009 sampai tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu dilapangan menggunakan purposive sampling dengan mengambil sampel tanaman duku yang berumur sama (30 tahun) sebanyak 20 pohon per desa, dan selanjutnya di ambil sampel tanah untuk dianalisis serta melakukan pengukuran tinggi muka air tanah setiap bulan selama tiga tahun di setiap sampel tanaman tersebut, dan setiap tahun dihitung produksi tanaman sampel. Selanjutnya dilakukan metode analisis data menggunakan metode statistikuntuk membandingkan antara tingkat produksi dengan keadaan tinggi muka air tanah dan hara tanah. Dari hasil penelitian diketahui ternyata di daerah penelitan pH dan kadar hara adalah sama yaitu pH tanah masam, unsur N, P, K dan bahan organik rendah, yang mempengaruhi produksi tanaman duku secara langsung adalah tinggi muka air tanah. Produksi optimum pada tanaman duku dicapai yaitu pada ketinggian muka air tanah 141,73 cm dengan produksi rata-rata 277,50 kg/pohon.
- ItemUji Adaptasi Tanaman Kedelai di Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi(BPTP Jambi, 2003) Bobihoe, Julistia; Jumakir; Hernita, Desi; BPTP JambiPenelitian dilaksanakan pada Musim Kemarau bulan Juni sampai September 2003 di Desa Bandar Jaya Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi dengan tipologi lahan potensial dan tipe luapan air C.