Browsing by Author "Hermanasari, Rini"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKeragaan, Parameter Genetik, dan Mutu Beras Galur-galur Padi Gogo pada Percobaan Observasi(Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi), 2019-12) Puji Lestari, Angelita; Yullianida; Hermanasari, Rini; Hairmansis, Aris; Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)Pengembangan padi gogo ke areal perkebunan mendorong diperoleh dua varietas padi baru toleran naungan yaitu Rindang 1 dan Rindang 2 dengan tingkat toleransi 50% naungan. Meski demikian untuk memperluas areal tanam di areal perkebunan dengan naungan yang lebih tinggi masih diperlukan varietas baru dengan tingkat toleransi lebih tinggi dan perbaikan karakter lainnya. Penelitian bertujuan memperoleh informasi keragaan, parameter genetik dan mutu beras galur-galur padi gogo yang ditanam di bawah tegakan kelapa. Sebanyak 200 galur padi dan lima varietas cek, yaitu Limboto, IR64, Situpatenggang, Inpago 8, dan Jatiluhur digunakan sebagai bahan penelitian. Penelitian dilaksanakan pada MH 2016/2017 di Calincing, Tegalbuleud, Sukabumi di bawah tegakan kelapa menggunakan rancangan augmented dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman antar galur, genotipe, dan varietas cek sehingga menghasilkan perbedaan penampilan pada karakter tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, umur berbunga, umur panen, serta hasil. Uji keragaman genetik menunjukkan nilai heritabilitas tinggi pada seluruh karakter kecuali jumlah gabah hampa. Persentase kemajuan genetik tertinggi adalah pada karakter jumlah gabah isi per malai dengan nilai 70.3%. Nilai koefiseien keragaman genetik (KKG) terendah ditunjukkan oleh karakter umur panen, sedangkan nilai KKG tertinggi dihasilkan oleh jumlah jumlah gabah isi per malai. Keragaman luas yaitu pada karakter tinggi tanaman umur berbunga, dan jumlah gabah isi permalai. Jumlah gabah isi per malai merupakan karakter terbaik sebagai kriteria seleksi galur-galur padi gogo pada kondisi ternaungi. Terdapat enam galur dengan hasil yang nyata lebih tinggi dibandingkan varietas cek terbaik Jatiluhur, yaitu B15341-1B-TB-2, B15119C-TB-18, B15344B-TB-30, B15340-55 Teknologi Padi Inovatif Mendukung Pertanian Presisi dan Berkelanjutan 56 4B-TB-2, B15302B-TGB-38, dan B15143C-TGB-14. Sebagian besar galur memiliki ukuran beras panjang (L), bentuk sedang (M), pengapuran kecil (S) dengan kadar amilosa rendah sampai sedang.