Browsing by Author "Hendri, Jon"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemAPLIKASI SISTEM TANAMAN JAJAR LEGOWO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa L) DI KABUPATEN NABIRE PAPUA(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Kasim, Arifuddin; Hendri, Jon; BPTP JambiPadi merupakan tanaman pangan utama di Indonesia karena sebagian besar penduduk mengkomsumsi beras sebagai sumber makanan utama, sementara kebutuhan beras kian bertambah seiring dengan laju pertambahan penduduk di Indonesia. Inovasi teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas padi dengan pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (PTT). Salah satu komponen teknologi yang diyakini dapat meningkatkan produktivitas padi dengan menerapkan system tanam legowo.2:1 dan 4:1. Kajian bertujuan untuk melihat pengaruh sitem tanam jajar legowo2;1 dan 4;1terhadap pertumbuhan dan produksi padi varietas Inpari 2.Kajian dilaksanakan di kampung Bumiraya distrik Nabire Barat kabupaten Nabire Papua MT II 2014, luas lahan yang diamati 1000m2 dilakukan perbandingan antara, pengamatan dilakukan dengan mengambil sampel 40 tanamansecara acak,data pengamatan masing-masing variable dianalisis dengan menggunakan Uji T. Parameter yang diamati adalah komponen vegetatif dan generatif.Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem jajar legowo memberikan pengaruh pada fase vergetatif dan generatif produksi tertinggi dihasilkan legowo 2;1 (6,5) ton/ha sedangkan legowo 4;1 (5,5)t/ha.
- ItemKARAKTERISASI SAWAH BUKAAN BARU DI KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung, 2017-10) Hendri, Jon; Irawati, Arfi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian LampungPencetakan sawah baru untuk meningkatkan produksi padi, di provinsi Jambi tahun 2016 seluas 2700 ha dengan lokasi di delapan kabupaten kota. Pencetakan sawah bukaan baru di Jambi umumnya berasal dari lahan rawa dan dari lahan kering. Dalam proses pencetakan sawah baru menggunakan alat berat berupa escavator. Tujuan dari penelitian ini bukaan baru untuk mengetahui karakter tanah sawah bukaan baru di Jambi, kegiatan ini dilaksanakan tahun 2016, data diambil dari kabupaten Bungo yang terdiri dari lima kecamatan yang mewakili lahan sawah dari lahan basah atau rawa lebak dan dari lahan kering. Pengamatan dilakukan terhadap ketersediaan air, pH tanah, bahan organik, potensi pirit, dengan pengamatan dan pengujian lapangan. Hasil pengamatan menunjukan ketersediaaan air utuk sawah bukaan baru adalah tidak mencukupi terutama pada musim kemarau, sehingga lahan lebih cocok dijadikan lahan sawah tadah hujan di musim kemarau sedangkan pH tanah berkisar antara 4.5-5.8, dengan bahan organik yang tinggi, sedangkan potensi pirit tidak ada.
- ItemKARAKTERISASI SAWAH BUKAAN BARU DI KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Hendri, Jon; Irawati, Arfi; Balai Pengkajian Teknologi PertanianPencetakan sawah baru untuk meningkatkan produksi padi, di provinsi Jambi tahun 2016 seluas 2700 ha dengan lokasi di delapan kabupaten kota. Pencetakan sawah bukaan baru di Jambi umumnya berasal dari lahan rawa dan dari lahan kering. Dalam proses pencetakan sawah baru menggunakan alat berat berupa escavator. Tujuan dari penelitian ini bukaan baru untuk mengetahui karakter tanah sawah bukaan baru di Jambi, kegiatan ini dilaksanakan tahun 2016, data diambil dari kabupaten Bungo yang terdiri dari lima kecamatan yang mewakili lahan sawah dari lahan basah atau rawa lebak dan dari lahan kering. Pengamatan dilakukan terhadap ketersediaan air, pH tanah, bahan organik, potensi pirit, dengan pengamatan dan pengujian lapangan. Hasil pengamatan menunjukan ketersediaaan air utuk sawah bukaan baru adalah tidak mencukupi terutama pada musim kemarau, sehingga lahan lebih cocok dijadikan lahan sawah tadah hujan di musim kemarau sedangkan pH tanah berkisar antara 4.5-5.8, dengan bahan organik yang tinggi, sedangkan potensi pirit tidak ada.
- ItemRASIO EKSPANSI DAN SIFAT TEKSTURAL SEREAL BERAS COKELAT DIPERKAYA DENGAN KACANG POLONG KUNING DAN BUBUK CABAI DENGAN METODE EKSTRUSI(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Novitasari, Erliana; Hendri, Jon; BPTP JambiDewasa ini, sereal sarapan dan makanan ringan sudah menjadi bagian dari diet manusia, seiring dengan meningkatnya aktivitas dan kebutuhan terhadap makanan cepat saji. Metode ekstrusi dapat digunakan untuk mengolah biji-bijian menjadi makanan ready to eat, bernutrisi dan dapat diterima dari segi indrawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio ekspansi dan sifat tekstural sereal beras cokelat yang diperkaya dengan kacang polong kuning dan bubuk cabai dengan metode ekstrusi. Penelitian dilakukan di Lincoln University New Zealand menggunakan rancangan perlakuan tunggal. Pengambilan data dilakukan sebanyak 12 (dua belas) ulangan untuk rasio ekspansi dan sembilan ulangan untuk tekstural properti. Tidak terdapat perbedaan antara rasio ekspansi sereal beras cokelat yang diperkaya dengan kacang polong kuning dan bubuk cabai dengan kontrol (337 dan 317%). Tingkat kekerasan kontrol (2022,75 g) lebih besar dibandingkan dengan sereal beras dengan perlakuan (1534,92 g). Sedangkan tingkat kerenyahan sereal dengan perlakuan (11,56) lebih besar dibandingkan dengan kontrol (9).