Browsing by Author "Hayanti, Sari Yanti"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemBEBERAPA POLA PERLAKUAN PENINGKATAN NUTRISI RUMPUT RAWA SEBAGAI BAHAN PAKAN UNTUK TERNAK RUMINANSIA(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Masito; Hayanti, Sari Yanti; BPTP JambiPeningkatan berat badan ternak sangat di dukung oleh pakan yang mengandung nutrisi sesuai kebutuhan tubuh. Pakan terdiri dari hijauan dan konsentrat. Hijauan dapat diperoleh dari berbagai jenis rumput yang berkembang sesuai dengan kondisi lahan, salah satunya lahan rawa. Lahan rawa merupakan ekosistem bagiberbagai jenis rumputyang memiliki kandungan gizi layak sebagai pakan ternak. Namun, volume rumput rawa tidak samapada setiap musim. Pada musim hujan lahan rawa akan menghasilkan hijauan yang melimpah, namun akan sangat berkurang pada musim kemarau/kering. Pada pemeliharaan ternak ruminansia sangat dibutuhkan ketersedian pakan yang cukup baik pada musim hujan maupun kering.Guna memenuhi kebutuhan nutrisi pada musim kering maka perlu dilakukan perlakuan dan penyimpanan pakan.Salah satu perlakuan yang dapat meningkatkan nilai nutrisi pakan adalah fermentasi.Perlakuan pada rumput rawa diharapkan dapatmeningkatkan nilai nutrisipada saat ketersediaan rumput segar berkurang, sehingga kebutuhan nutrisi ternak terpenuhi sepanjang waktu/musim.Teknik-teknik fermentasi yang telah di kembangkan antara lain adalah silase, hay, dan amoniasi. Review ini bertujuan membahas efisiensi pembuatan pakan yang berkualitas baik, praktis, dan ekonomis dengan penambahan nilai nutrisi pada rumput rawa.
- ItemPengaruh Kepadatan Ternak dan Waktu Makan Berbeda Terhadap Penampilan Ayam Ras PedagingUmur 4 Minggu(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Silondae, Hasrianti; Hayanti, Sari Yanti; BPTP JambiPemberian pakan tidak terbatas (ad-libitum) sering mengakibatkan konsumsi pakan menjadi berlebih, sehingga dapat mengurangi daya cerna saluran pencernaan yang berakibat pada besarnya nilai konversi pakan. Sebaliknya, pemberian pakan tidak terbatas (ad libitum) juga akan mengakibatkan kelebihan energi, yang seterusnya akan disimpan dalam bentuk lemak yang terakumulasi dalam lemak abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan ternak dan waktumakan yang berbeda terhadap penampilan ayam ras pedaging. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan 3x2 dengan empat kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu faktor A = kepadatan ternak; A1 = 4 ekor/m2; A2 = 8 ekor/m2; A3 = 12 ekor/m2 dan faktor T = waktu makan; T1 = jam 6 pagi; T2= jam 8 pagi. Diperoleh kesimpulan bahwa kepadatan ternak dan waktu makan yang berbeda memberikan pengaruh nyata pada konsumsi ransum dengan konsumsi ransum terendah pada kombinasi perlakuan A2T1 : 8 ekor/m2 – jam 6 pagi yaitu 604.12 dan konsumsi ransum tertinggi pada perlakuan A1T2 : 4 ekor/m2 – jam 8 pagi sebesar 2268.38. Secara statisitik diperoleh PBBT dan konversi ransum yang wajar serta mortalitas 0%
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Ayam Kampung Unggul (KUB) Badan Litbang Pertanian(BPTP Jambi, 2014-11) Hayanti, Sari Yanti; BPTPJambi