Browsing by Author "Haskarini, Dyah"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentifikasi Hama Penyakit pada Benih Apel yang Dibudidayakan di Dataran Medium(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Haskarini, Dyah; Hartoyo, Budi; Bety, Yayuk A.; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianApel (Mallus silvestris Mill) merupakan tanaman sub tropis yang diadaptasikan di Indonesia. Perbedaan iklim yang terjadi menyebabkan tingginya serangan hama penyakit. Tingginya serangan dapat diminimalisir dengan melakukan identifikasi jenis hama penyakit untuk menentukan cara pengendalian yang tepat. Identifikasi hama penyakit dilaksanakan di Kebun Percobaan Ungaran, Tegalepek, Sidomulyo, Ungaran pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2018. Pengamatan dilakukan pada benih apel berumur 2-4 bulan setelah okulasi, yaitu varietas Manalagi sebanyak 17.000 batang, Room Beauty 3.000 batang, dan Anna 1000 batang. Berdasarkan hasil identifikasi didapatkan bahwa pada perbenihan apel yang ditanam di dataran medium dengan ketinggian tempat + 450 m, rata-rata suhu maksimum 28,7-31,9o C, kelembaban udara 66-69%, dan curah hujan 0-666 mm, hama dan penyakit utama yang menyerang benih apel adalah hama Kutu daun/hijau (Aphis pomi Geer), dan Trips, dan penyakit embun tepung atau powdery mildew yang disebabkan oleh jamur Podosphaera leucotich Salm, bercak daun Marsonina yang disebabkan jamur Marsonina coronaria J.J. Davis, busuk akar yang disebabkan oleh jamur Armilliaria melea, dan Phytophtora crown rot yang disebabkan oleh jamur Phytophthora cactorum.
- ItemKarakteristik Buah Durian Kawuk (Durio Zibethinus Rumph. Ex Murray) dari Desa Tunjungan, Kabupaten Blora(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Nugraheni, Dwi; Haskarini, Dyah; Hindarwati, Yulis; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianDurian merupakan salah satu buah yang mendapatkan julukan ‘The King of Fruit’dan sebagai buah ‘bintang lima’ karena kandungan gizinya yang cukup lengkap. Selain mengandung zat gizi utama, yaitu karbohidrat, lemak tak jenuh, dan protein, durian juga mengandung nutrisi penting seperti vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 dan 6. Kajian tentang karakteristik buah durian Kawuk dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Desember 2018. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui karakter dari buah durian Kawuk asal Desa Tunjungan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Dengan demikian, berdasarkan hasil dari karakterisasi tersebut dapat diperkirakan macam dan kualitas dari hasil olahannya. Hasil karakterisasi buah durian Kawuk dari Kabupaten Blora adalah sebagai berikut; warna kulit buah green group 143 B, durinya padat, kulitnya tipis (9,25 mm). Mengenai daging buahnya termasuk ringan (0,21 gr), tipis (4 mm), warnanya white group (NN155 A), aromanya kuat, rasa manisnya kuat, rasa pahitnya lemah, kepulenan tekstur dan kadar jusnya sedang. Adapun hasil analisa kimia daging buahnya adalah : kadar air 66,14%, kandungan gula 21,09%, kadar lemak 6,02%, kandungan serat kasar 4,14%, karbohidrat 28,53%, dan proteinnya 1,61%.
- ItemKarakteristik Proksimat Buah Mangga Lali Jiwo (Mangifera indica) dari Desa Karangjati, Kabupaten Blora(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Haskarini, Dyah; Nugraheni, Dwi; Susila, Arif; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianBuah mangga (Mangifera indica) termasuk kedalam kelompok buah batu (drupa) yang berdaging dengan memiliki ukuran dan bentuk yang berbeda-beda tergantung pada spesiesnya, mulai dari bulat, bulat telur hingga lonjong memanjang. Selain memiliki warna yang menarik, rasa yang enak, aroma yang eksotik, kaya nutrisi, mangga juga merupakan sumber karoten yang tinggi, serta mengandung asam askorbat dan senyawa fenolik. Kajian tentang analisa proksimat buah mangga lali jiwo dari Kabupaten Blora telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Desember 2018. Kajian ini dimaksudkan untuk mengetahui nilai proksimat dari buah mangga lali jiwo yang bermanfaat sebagai penilaian kualitas buah terutama pada standar zat makanan yang seharusnya terkandung di dalamnya. Hasil pengujian proksimat pada sampel buah mangga lali jiwo yang meliputi kadar air, protein, gula dan vitamin C berturut turut adalah sebagai berikut; 83,15%; 0,83%; 16,32%; dan 0,06%.