Browsing by Author "Haryanto, Bambang"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemHUBUNGAN ANTARA PELAYANAN PELATIHAN DAN KONDISI TEMPAT PELATIHAN TERHADAP EFEKTIVITAS PELATIHAN DI PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PEDESAAN SWADAYA (P4S) MITRA MANDIRI KECAMATAN BANGUN REJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH(Jurnal Agrosainta, 2018) Haryanto, Bambang; Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber daya Manusia PertanianSumber daya manusia (SDM) adalah potensi pokok pembangunan. Untuk membangun pertanian yang kompetitif, kemampuan sumber daya manusia sangat menentukan terutama tingkat pendidikan yang diraih oleh masyarakat. Untuk meningkatkan peran sektor pertanian dalam mewujudkan program pembangunan nasional, diperlukan SDM yang berkualitas, andaldan memiliki kemampuan manajerial, serta kewirausahaan sehingga dapat dikembangkan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan pelatihan terhadap efektivitas pelatihan, untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan pelatihan dan pengaruh kualitas dan kondisi kondisi tempat pelatihan terhadap efektivitas pelatihan di Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S). Hipotesis yang diajukan adalah pelayanan pelatihan berpengaruh positif terhadap efektivitas pelatihan, kondisi lingkungan berpengaruh positif terhadap efektivitas, kualitas pelatihan dan kondisi kondisi tempat pelatihan berpengaruh positif teradap efektivitas pelatihan. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S) Mitra Tani Mandiri Kecamatan Bangun Rejo, Kabupaten Lampung Tengah. Waktu Penelitian dilaksanakan di bulan Oktober 2016 s/d Januari 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pelatihan (X1) memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas pelatihan (Y). Kondisi tempat pelatihan (X2) berpengaruh positif terhadap efektivitas pelatihan (Y) dan kombinasi antara pelayanan pelatihan dan kondisi tempat pelatihan berpengaruh nyata terhadap efektivitas pelatihan.
- ItemKandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Kulit Manggis (Garcinia mangostana. L.) dengan Metode Foam Mat Drying(Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020-12-03) Haryanto, Bambang; Suryati, Lely; Pusat Pelatihan Pertanian, BPPSDMP, Kementerian PertanianManggis ( Garcinia mangostana. L.) merupakan buah yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan dibanding buah lainnya. Bagian kulit buah manggis yang mengandung antosianin dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi putih telur terhadap sifat fisik, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan bubuk instan kulit manggis dan mendapatkan konsentrasi putih telur terbaik sebagai foam agent yang menghasilkan bubuk instan dengan metode foam mat drying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi putih telur sebagai foam agent memberikan berpengaruh nyata terhadap rendemen, aktivitas antioksidan, derajad kecerahan dan derajad kemerahan bubuk instan ekstrak kulit manggis. Konsentrasi putih telur sebagai foam agent yang menghasilkan bubuk instan kulit manggis terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi putih telur 15% dengan kadar antosianin sebesar 2,12%, aktivitas antioksidan sebesar 56,00%.
- ItemPENGARUH PENAMBAHAN GULA TERHADAP KARAKTERISTIK BUBUK INSTAN DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) DENGAN METODE KRISTALISASI(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, ) Haryanto, Bambang