Browsing by Author "Hartoyo, Budi"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentifikasi Hama Penyakit pada Benih Apel yang Dibudidayakan di Dataran Medium(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Haskarini, Dyah; Hartoyo, Budi; Bety, Yayuk A.; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianApel (Mallus silvestris Mill) merupakan tanaman sub tropis yang diadaptasikan di Indonesia. Perbedaan iklim yang terjadi menyebabkan tingginya serangan hama penyakit. Tingginya serangan dapat diminimalisir dengan melakukan identifikasi jenis hama penyakit untuk menentukan cara pengendalian yang tepat. Identifikasi hama penyakit dilaksanakan di Kebun Percobaan Ungaran, Tegalepek, Sidomulyo, Ungaran pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2018. Pengamatan dilakukan pada benih apel berumur 2-4 bulan setelah okulasi, yaitu varietas Manalagi sebanyak 17.000 batang, Room Beauty 3.000 batang, dan Anna 1000 batang. Berdasarkan hasil identifikasi didapatkan bahwa pada perbenihan apel yang ditanam di dataran medium dengan ketinggian tempat + 450 m, rata-rata suhu maksimum 28,7-31,9o C, kelembaban udara 66-69%, dan curah hujan 0-666 mm, hama dan penyakit utama yang menyerang benih apel adalah hama Kutu daun/hijau (Aphis pomi Geer), dan Trips, dan penyakit embun tepung atau powdery mildew yang disebabkan oleh jamur Podosphaera leucotich Salm, bercak daun Marsonina yang disebabkan jamur Marsonina coronaria J.J. Davis, busuk akar yang disebabkan oleh jamur Armilliaria melea, dan Phytophtora crown rot yang disebabkan oleh jamur Phytophthora cactorum.
- ItemMendukung Kostratani(BPTP JATENG (Warta), 2020) Pramono, Joko; Hermawan, Agus; Hartoyo, Budi; BPTP JATENGKetersediaan pangan menjadi prioritas utama, Pasar Mitra Tani menydiakan kebutuhan poko pangan dengan mengintensifkan penjualan melalui pasar tani dan TTI (Toko Tani Indonesia) yang penjualannya dilakukan secara langsung maupun via goshop yang berminat dengan ojek online.
- ItemPeningkatan Kinerja Hasil Litkaji Inovasi Teknologi(BPTP Jawa Tengah / Warta inovasi, 2018) Hermawan, Agus; Hartoyo, Budi; MuryantoTanaman rami menyimpan potensi yang besar sebagai bahan baku industri. Hasil sampingnya (daun) dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Salah satunya untuk pakan penggemukan pada ternak Domba Wonosobo. Jumlah daun rami dapat ditambahkan sebanyak 30 - 70% dari total kebutuhan pakan ternak. Pertambahan bobot badan harian dapat mencapai antara 61,92 - 75,75 gram/ekor/hari
- ItemStandar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Jahe (Zingiber officinale)(Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2019) Latifah, KD; Djauhari, Edy; Januwati, M.; Rizal, Molide; Wardana, Heru D.; Hendani, Nani; Listyorini, Baswasiati; Hartoyo, Budi; Purwanto; Nurwidodo; Supriyadi; Elnizar; Hikmat, Atje; LinaPeningkatan daya saing produk Tanaman Obat mendesak terus dilakukan seiring dengan meningkatnya permintaan produk Tanaman Obat baik dalam bentuk segar maupun sebagai bahan baku industri farmasi dan jamu. Faktor-faktor lain yang menyebabkan pentingnya peningkatan daya saing produk Tanaman Obat tersebut yaitu kepedulian konsumen terhadap keamanan pangan dan aspek lingkungan serta adanya persaingan yang semakin ketat antar negara produsen. Salah satu upaya yang dilakukan adalah perbaikan teknologi budidaya melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya yang berdasar atas norma budidaya yang baik (Good Agriculture Practices/GAP).
- ItemStandar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Jahe (Zingiber officinale)(Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat, 2022) KD, Latifah; Djauhari, Edy; Januwati, M.; Rizal, Molide; Wardana, Heru D.; Hendani, Nani; Listyorini; Baswasiati; Hartoyo, Budi; Purwanto; Nurwidodo; Supriyadi; Elnizar; Hikmat, Atje; LinaPeningkatan daya saing produk Tanaman Obat mendesak terus dilakukan seiring dengan meningkatnya permintaan produk Tanaman Obat baik dalam bentuk segar maupun sebagai bahan baku industri farmasi dan jamu. Faktor-faktor lain yang menyebabkan pentingnya peningkatan daya saing produk Tanaman Obat tersebut yaitu kepedulian konsumen terhadap keamanan pangan dan aspek lingkungan serta adanya persaingan yang semakin ketat antar negara produsen. Salah satu upaya yang dilakukan adalah perbaikan teknologi budidaya melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya yang berdasar atas norma budidaya yang baik (Good Agriculture Practices/GAP).