Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Hartati ...[at al], N. Sri"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penggunaan Teknik Elektroforesis Gel Pati untuk Mendeteksi Variasi Isozim Empat Jenis Tanaman Buah
    (Perhimpunan Bioteknologi Pertanian Indonesia, 1997-11) Hartati ...[at al], N. Sri; Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, Bogor
    Teknik elektroforesis isozim khususnya pada gel pati kentang merupakan metode yang telah lama dikembangkan untuk analisis keragaman genetik tanaman. Oleh karena kualitas pita enzim yang bagus sangat diperlukan untuk mendukung ketepatan analisis, maka dilakukan optimisasi metode elektroforesis yang meliputi pemilihan komposisi bufer pengekstrak, sistem bufer elektroforesis, prosedur pewamaan enzim serta pemilihan material tanaman. Sebelas sistem enzim diekstraksi dari daun, embrio, atau bakal tunas manggis (Garcinia mangostana), petai (Parkia javanica), rambutan (Nephelium lappaceum) dan nangka (Artocarpus heterophyllus), menggunakan tiga macam bufer pengekstrak. Sistem enzim yang diidentifikasi adalah Aspartat Amino Transferase (AAT), Posfatase asam (ACP), Alkohol dehidrogenase (ADH), Esterase (EST), Alkalin posfatase (ALP), Peroksidase (PER), Malat dehidrogenase (MDH), Isositrat dehidrogenase (IDH), dehidrogenase (SDH), dan 6-Posfogluconat dehidrogenase (6-PGD). Faktor lain yang dicoba adalah jenis sistem bufer elektroforesis yaitu Lithium (L), Histidin (H) pH 8,0 atau pH 6,0 Morfolin sitrat (NIC) dan Sodium borat (SB). Dari sebelas sistem enzim yang dicoba, delapan enzim dapat dideteksi pada manggis, sembilan enzim pada nangka, sembilan enzim pada petai, dan delapan enzim pada rambutan. Berdasarkan jumlah enzim yang dapat dideteksi serta kualitas pita yang dihasilkan material tanaman yang paling baik digunakan adalah daun. Sistem bufer elektroforesis yang terbaik untuk keempat jenis tanaman adalah MC karena resolusi sebagian besar sistem enzim baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman genetik dapat dideteksi sehingga dapat mendukung penelitian selanjutnya untuk mendapatkan nilai keragaman genetik (genetik diversity value) pada jumlah sampel yang besar.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback