Browsing by Author "Harnanik, Sri"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemStandar Budidaya Ayam KUB : Pembibitan, Pakan dan Manajemen Kesehatan(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Selatan, 2023) Masito; Suryana, Yayan; Harnanik, Sri; Wiraswasti N, RizkyBalai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Sumatera Selatan merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Standardisasi Instrumen Pertanian, yang mempunyai tugas melaksanakan penerapan dan diseminasi standar instrumen pertanian spesifik lokasi wilayah Sumatera Selatan, untuk mendukung keberhasilan dan keberlanjutan pembangunan pertanian khususnya di wilayah Sumatera Selatan. Brosur Standar Budidaya Ayam KUB ini dapat digunakan sebagai petunjuk bagi Pelaku Utama dan Pelaku Usaha khususnya Peternak Ayam Kampung untuk mendapatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi, Bibit serta manajemen kesehatan Ayam Kampung yang lebih baik. Ayam KUB (Kampung Unggul Balitbangatan) memiliki keunggulan-keunggulan dibandingkan dengan ayam kampung biasa. Keunggulan ayam KUB tersebut diikuti dengan sifat khusus yang pada akhirnya mempengaruhi sistem pemeliharaan sehingga sedikit berbeda dibandingkan ayam kampung biasa.
- ItemTEKNOLOGI PENGOLAHAN DAN ANALISIS USAHA TANI KERIPIK PISANG GEDAH SKALA RUMAH TANGGA(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Harnanik, Sri; BPTP JambiPisang gedah merupakan salah satu jenis pisang yang banyak diusahakan petani diwilayah Tanjung lubuk kab OKI. Selama ini pisang gedah baru dimanfaatkan sebagai pisang segar dengan nilai ekonomi yang rendah. Salah satu alternatif olahan yang dapat dikembangkan adalah keripik pisang. Tujuan kajian ini adalah menelaah aspek teknologi pembuatan keripik pisang gedah dan analisis usaha taninya. Kajian produksi dilakukan di KWT MSB kota Palembang sedangkan analisis usahatani dilakukan pada KWT di desa PulauGemantung Ilir kabupaten OKI.Hasil kajian menunjukkan penggunaan pisang dengan ketuaan optimallebih disukai dibanding pisang gedah dengan ketuaan sedang. Perlakuan perendaman soda dapat memperbaiki kerenyahan keripik namun mengurangi aspek penerimaan dari segi warna. Penggorengan vakum tidak dapat digunakan untuk menghasilkan keripik pisang yang masih mentah. Hasil analisis usaha tani produksi keripik pisang gedah skala rumah tangga menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1.52 dan nilai B/C ratio 0.52. Nilai ini menunjukkan bahwa usaha keripik pisang gedah ini cukup layak untuk diusahakan.