Browsing by Author "Hardianto, Rully"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Sapi Potong(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2009) Hardianto, Rully; Sunandar, NandangPemerintah melalui Program Aksi Pemantapan Ketahanan Pangan, menetapkan daging sapi menjadi salah satu sasaran komoditas strategis. Potensi Jawa Barat untuk pengembangan sapi potong cukup besar. Namun suplai daging maupun sapi bakalan dari Jawa Barat volumenya cenderung menurun dari tahun ke tahun. Selain karena konsumsi masyarakat Jawa Barat sendiri terus meningkat, penurunan suplai tersebut juga disebabkan karena belum efi siennya pola peternakan sapi oleh para peternak. Melalui program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) dengan pendekatan usaha kelompok atau Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), maka usaha sapi potong sangat memungkinkan dilakukan secara komersial dan berorientasi usaha agribisnis. Petunjuk Teknis tentang usaha sapi potong ini diharapkan dapat dijadikan pedoman untuk Gapoktan dalam mengembangkan usaha sapi potong berbasis inovasi teknologi dan kelembagaan usaha kelompok.
- ItemPetunjuk Teknis Pembuatan Pakan Lengkap Untuk Ternak Ruminansia(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2009) Hardianto, Rully; Sunandar, NandangKemandirian dalam memenuhi kebutuhan pakan merupakan langkah strategis dan mendesak untuk dapat mewujudkan agribisnis peternakan yang modern dan berdaya saing. Eksplorasi pemanfaatan sumberdaya lokal yang hanya menghasilkan produk primer saja tidak cukup untuk dijadikan andalan dalam pembangunan ekonomi modern. Upaya transformasi keunggulan komparatif menjadi keunggulan kompetitif (competitive advantage) melalui pengembangan industri hulu sangat diperlukan. Berkait dengan hal itu, jika penyediaan pakan dapat diusahakan oleh Kelompok Tani/Gapoktan di masing-masing desa, maka nilai tambah dari pemanfaatan bahan lokal menjadi pakan ternak akan menjadi bagian pendapatan daerah yang bersangkutan