Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Hamaisa, Atika"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PROSPEK TEKNOLOGI PENGOLAHAN BERAS JAGUNG INSTAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Hamaisa, Atika; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian
    Produksi jagung di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) mengalami peningkatan selama lima tahun terakhir yaitu 524.638 ton pada tahun 2011 menjadi 685.081 ton pada tahun 2015. Hal ini dikarenakan jagung merupakan sumber karbohidrat utama selain padi yang dikonsumsi masyarakat. Produksi jagung yang tinggi ketika musim panen mengakibatkan perlunya introduksi teknologi pengolahan jagung. Teknologi pengolahan jagung sudah dikenal masyarakat NTT sejak lama secaratradisional. Introduksi teknologi yang perlu dilakukan adalah untuk memperbaiki kualitas dan memperpanjang masa simpannya. Salah satu teknologi pengolahan jagung yaitu beras jagung instan. Beberapa alternatif teknologi pembuatan beras jagung instan yaitu dengan menggunakan starter mikroba, perebusan pada suhu 100°C selama 30-60 menit, dan pembekuan pada suhu -20°C dalam freezer selama 24 jam. Konsumsi berasan jagung juga dapat menstabilkan glukosa dalam darah karena jagung dari beberapa varietas dan jenis lokal mempunya indeks glikemik rendah rata-rata IG<40 sehingga layak untuk dikonsumsi penderita diabetes. Teknologi pengolahan beras jagung instan memiliki banyak manfaat dan keunggulan sehingga diharapkan dapat meningkatkan jumlah konsumennya serta dapat menyukseskan diversifikasi pangan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback