Browsing by Author "Gultom, Sarman O."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPEMANFAATAN LIMBAH CAIR EKSTRAKSI SAGU LOKAL PAPUA SEBAGAI MEDIA TUMBUH MIKROALGA UNTUK PEMBUATAN BIODISEL(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Gultom, Sarman O.; Tethool, Eduard F.; Susilo, Bambang; Sutrisno, Aji; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratSagu merupakan tanaman penghasil pati yang banyak tersebar di Indonesia, termasuk Papua. Dalam proses pengolahannya, untuk memisahkan pati sagu dari empulur batang sagu dibutuhkan media air melalui proses ekstraksi. pada umumnya air hasil ekstraksi pati sagu tersebut hanya dibuang ke perairan ataupun lahan sekitar tempat pengolahan sagu dilakukan menjadi limbah cair yang dapat memberikan dampak terhadap pencemaran lingkungan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah cair hasil ekstraksi sagu tersebut sebagai media tumbuh mikroalga yang merupakan tumbuhan rendah eukariotik yang memiliki potensi yang besar sebagai bahan baku pembuatan biodiesel. Dalam kondisi heterotrofik mikroalga akan memanfaatkan karbon organik sebagai sumber energinya untuk bertumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan mikroalga Chlorella sp. pada 5 media perlakuan dengan perbandingan volume media Walne dan limbah cair pengolahan sagu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan 5 media perlakuan yang berbeda, yaitu 100 ml media Walne (B1), 75 ml media Walne dan 25 ml limbah cair sagu (B2), 50 ml media Walne dan 50 ml limbah cair sagu (B3), 25 ml media Walne dan 75 ml limbah cair sagu (B4), dan 100 ml limbah cair sagu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kepadatan sel dan konsentrasi biomassa tertinggi diperoleh dari perlakuan B3 masing-masing sebesar 7x106 sel/ml dan 0,44 gDW/L.
- ItemPRODUKSI ASAP CAIR BERBAHAN DASAR KULIT BATANG SAGU ASAL PAPUA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PIROLISIS(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Gultom, Sarman O.; Silamba, Isak; Darmadji, Purnama; Prayitno, Yudi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan asap cair berbahan baku kulit sagu asal Papua dengan melihat rendemen, kandungan serta sifat fisik asap cair. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan proses pirolisis kulit batang sagu pada suhu 450oC dan dilanjutkan dengan proses redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilasi yang lebih jernih. Kulit batang sagu yang digunakan memiliki kadar air sebesar 10,4% dengan kadar selulosa, hemiselulosa dan ligni berturut-turut sebesar 52,6%, 30,2%, dan 17,1%. Pada proses pembuatan asap cair dihasilkan produk samping, yaitu tar dan arang hasil pembakaran kulit batang sagu. Asap cair yang dihasilkan dari proses pirolisis merupakan asap cair kasar karena masih bercampur dengan tar. Asap cair kasar masih perlu dilakukan redestilasi untuk menghasilkan asap cair redestilasi yang aman diaplikasikan pada bahan pangan. Rendemen asap cair yang diperoleh sebesar 32,6% dimana warna asap cair kuning kecoklatan diakibatkan telah terjadinya pirolisa lignin.