Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Girsang, Moral Abadi"

Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Dukungan Teknologi Menuju Pengembangan Kawasan Jagung di Sumatera Utara
    (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, 2021-06) Girsang, Setia Sari; Akmal; Girsang, Moral Abadi; Nurzannah, Sri Endah; Purba, Tommy; BPTP Sumut
    Sekalipun keadaan masa Pendemi Virus Corona atau COVID-19 di Indonesia, tetapi Pimpinan dan Peneliti dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara (BPTP Sumut) tetap berkarya, bersinergi, ber inovasi dengan menulis buku sebagai terbitan ilmiah. Sehubungan dengan itu, kali ini mimin akan mereview sebuah buku yang ada di Perpustakaan BPTP Sumut yang berjudul “Dukungan Teknologi menuju Pengembangan Kawasan Jagung di Sumatera Utara”. Tanaman Pangan khususnya Jagung, merupakan komoditas yang penting dan strategis karena termasuk bahan pangan dan industri yang harus tersedia dalam jumlah yang cukup, mutu yang layak, aman di konsumsi, dan harga yang terjangkau oleh masyarakat. Semakin berkembangnya industri pengolahan pangan di Indonesia, kebutuhan terhadap jagung semakin meningkat pula. Potensi wilayah Sumatera Utara untuk peningkatan produksi jagung masih terbuka luas karena didukung oleh sumber daya alam yang ada. Potensi tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena masih ditemukan beragam masalah yang harus diupayakan penyelesaiannya. Permasalahan tersebut mencakup efisiensi pemupukan yang rendah, pengendalian hama dan penyakit yang belum efektif, penggunaan benih yang tidak bermutu dan varietas yang dipilih kurang adaptif, saranara irigasi dan drainase yang belum optimal, teknologi panen dan pasca panen yang belum memadai serta kelembagaan yang belum berkembang secara optimal.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengkajian Komoditas Unggulan Kabupaten Pakpak Bharat Skala 2 :50.000
    (BPTP Jambi, 2008) Napitupulu, Delima; Girsang, Moral Abadi; Nieldalina; BPTP Jambi
    Sektor pertanian merupakan prioritas utama dalam pembangunan daerah di Kabupaten Pakpak Bharat, khususnya untuk sub sektor hortikultura, perkebunan dan tanaman pangan. Pengembangan pertanian di Kabupaten Pakpak Bharat pada dasarnya masih dihadapkan pada permasalahan-permasalahan antara lain sistem budidaya dan pengelolaan usaha tani yang masih bersifat tradisional. Salah satu upaya untuk meningkatkan efesiensi usahatani di Kabupaten Pakpak Bharat adalah melalui pengkajian komoditas unggulan Kabupaten Pakpak Bharat.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pewilayahan Komoditas Unggulan Perkebunan di Kabupaten Nias Selatan
    (BPTP Jambi, 2008) Siagian, Dedy Romulo; Girsang, Moral Abadi; Girsang, Setia Sari; Salwati; BPTP Jambi
    Untuk melihat status hara P dan K pada tanah sawah maka dilakukan penelitian melalui kombinasi berbagai sumber pupuk N, P dan K dan bahan organik di Desa Air Hitam, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Asahan dengan melihat parameter pertumbuhan dan produksi padi sawah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Oktober 2003 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback