Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Gaspersz, F"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Studi Pembuatan Enbal Cetak Yang Diperkaya Ikan Teri/Puri (Stelophorus Sp)
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007) Gaspersz, F; Sormin, R B D; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku
    Enbal merupakan salah satu produk pangan lokal dari kabupaten Maluku Tenggara, khususnya di kepulauan Kei. Makanan khas daerah ini, sudah hampir terkenal luas diberbagai daerah, selain sebagai makanan ringan juga dapat dibawa sebagai oleh-oleh dari kepulauan Kei. Teknik pengolahannya adalah menggunakan bahan tambahan berupa kacang dan gula. Dalam Penelitian ini , alternatif yang dikembangkan dalam meningkatkan mutu gizinya yakni dengan mensubtitusikan hancuran daging ikan teri/puri yang telah diolah dengan proses penggaraman ke dalam produk enbal cetak. Dengan mensubtitusikan daging ikan teri ke dalam prduk sebagai bahan tambahan pengganti kacang diharapkan dapat memberikan cita rasa yang enak serta dapat meningkatkan konsumsi protein bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara pengolahan dan pembuatan ” Enbal Ikan ” sebagai suatu produk makanan olahan, serta sejauh mana mutu dan kualitas secara organoleptik apabila dalam pembuatannya ditambahkan ikan teri/puri (Stolephorus sp). Dalam penelitian ini digunakan 2 (dua) faktor perlakuan yaitu : perbandingan ukuran mesh size ayakan yang digunakan untuk mengayak ikan teri yang sudah ditumbuk (perlakuan A), dan perbandingan konsentrasi antara ikan dan enbal (perlakuan B). Sesuai dengan hasil analisis data organoleptik, terlihat bahwa produk ini dapat diterima sebagai suatu produk pangan yang layak dokonsumsi. Khususnya dari segi penelitian penulis pada perlakuan yang dicobakan terlihat bahwa resume konsumen tersebut memberikan tanggapan yang positif mengenai kehadiran produk ini, pada perlakuan A3B3 dengan menggunakan ukuran ayakan yang kasar (mez yang besar) dan pada konsentrasi perbandingan ikan yang kecil (1 : 20) menunjukan hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan perlakuan yang lain.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback